- このトピックには177件の返信、1人の参加者があり、最後ににより1年、 3ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
パンダのテールゲストパンダのテールゲストてんてんゲスト
テールさま🍀こんにちは♪
王子動物園楽しまれていますね✨
神戸も暑いですか?
たくさんのお写真ありがとうございます♪
タンタンちゃん近いですね💮
タンタンお腹もスレスレ地面に
近くてかわゆい🐼♥ですね✨
引き続きお気をつけて✨
休暇を楽しんで下さいね🍀パンダのテールゲストてんてん様
こんにちは、お疲れ様です。
神戸は言い天気ですが、暑いです。
台風の💨影響でしょうか?
東京の方も暑そうですね。
(今晩の夜行で帰ります。(^O^))
昨日は娘様の晴れの角での行事、ご苦労です。(そんなに大きな娘様がいらっしゃるなんて、何て若いお母さんなんでしょう!!)
タンタンの出産の時の動画を見ました。
知らず 知らず目頭が熱くなって来ました。一生懸命 子育していましたよ。
タンタンは何時も どんな時も頑張ってます。タンタンに「ありがとう」と伝えて来ました。タンタンは笑顔ではにかみながら通りすぎたした。
幸せって何なのだろう。ふっとそんな余計な事が頭を一緒に通り過ぎるました。爽爽23ゲストテール先生、こんばんは。神戸からのリポート有難うございました。次回行く時の参考にさせて頂きます。プーリーの話も詳しく有難うございました。私は、今日上野に行ってきましたよ。暑くて、人も多くて大変でした。
fangmeiゲストテールさま
こんばんは。お疲れ様です。
🐘『動物の母性について(哺乳の科学についてNo.3)美しく素晴らしい代理乳母』
テールさまがおっしゃる通り「動物はすごい‼︎」私は市原象の国にはまだ行ったことがなくて、早くプーリーやもも夏に会いに行きたくなりました。
この間お話したように私の象との関わりは🇹🇭タイで始まりました。
タイでは象の背中に乗って観光を体験することが出来ます。エレファントライディングは、どんどん減少していく象の保護育成のために出来た観光アトラクションです。その収益は象のエサや飼育費用の一部に充てられていて、タイ政府は保護センターを作って象の病院を建設したり、年をとった象の保護施設を作ったりしてるそうです。
私はアユタヤでエレファントライディングを体験しました。象の背中に乗って世界遺産の寺院の周りをのんびり歩き、アユタヤ王朝の時代にタイムスリップしたようなゆったりとした時間を過ごすことが出来ましたし、象の賢さや優しさを身をもって体験することが出来ました。
🐼『神戸王子動物園レポート』
タンタンちゃんがますます愛しくなって会いたくなりました。
私の父方の祖父母は神戸に住んでいました。もう2人とも他界しましたが。そして私は小学生の6年間大阪の茨木市に住んでたので、祖父母のうちに行く時は、阪急京都線で十三に出て、阪急神戸線に乗換えて最寄駅は芦屋川。王子公園の4つ手前の駅でいつも降りていたことになります。なのに王子動物園に行った記憶がありません。忘れてしまったのか定かではないのですが…。でもテールさまの阪急王子公園駅の写真に懐かしさを覚えました。阪急線だからかなぁ…それとも三ノ宮に行く時に通っていたからかな。
関西は私にとって第2のふるさとなんです。だから王子動物園に行ったら、過去に行っていたとしても、行ってなかったとしても、とても懐かしい気持ちになることは間違いありません。
是非時間を作って私も王子動物園のタンタンちゃんに会いに行きたいです。
テールさまは今夜お帰りでしょうか。
お疲れ様です。ゆっくり休んで下さい。
ご旅行中もありがとうございました。fangmeiゲストてんてんさま
今日は暑かったですね💦
昨日はお嬢様の成人式の前撮りをされたのですね。おめでとうございます。お母様も喜ばれたでしょうね。
テールさまのプーリーのお話やタンタンのお話…感動しますね。涙
象がメスだけの群れで行動する話。ついパンダのこと、シンシンとシャンシャンのことを考えてしまいますよね。
最近シャンシャンは自立してきたように思えませんか。シンシンも少し距離を置いて見守ることが増えてきたような。や
はりその日は迫っているのかな。シャンシャンはちゃんと成長しているのに、私は全然成長出来ずにいます。パンダのテールゲスト・爽爽23様
またまた大変ご報告が遅くなり申し訳ありません。本日、王子動物園象舎で15:00〜から「みどり」ちゃんの18回目の誕生日パーティーが行われました。
みどりちゃんは7月に宮崎県のフェニックス動物園から繁殖目的の為、王子動物園へお嫁入りし、オスの象の「マック」
のお嫁さんとしてやって来てくれました
。15:00〜の象舎の前は、三十、四十の凄い人で(こんなに凄い人が集まっているのを王子で初めて体験致しました。)
大勢の人でみどりちゃんの誕生日を祝いました。
そして、ケーキがまた素晴らしく凝っています。王子は何時も動物達に対して
イベントなどの時に飼育員さん達が一生懸命に手作りでケーキをこしらえてくれる本当に優しい 優しい動物園です。
ちなみ今日のみどりちゃんの誕生日ケーキはフルーツの盛り合わせとケーキのスポンジの土台にあたる部分はおからで
出来ているそうです。(おからも普段から象さんが食べている物らしいのです。
) みどりちゃんと一緒に宮崎から王子にやって来た象使いの方も「こんなに沢山の人が集まってお祝いしてくれるのは今までになかったと言われておりました。
」これからのみどりちゃんの健康と繁殖が上手く行く事をお祈り致しております
。てんてんゲストテールさま🍀お疲れさまです
神戸から帰宅中でしょうか?
たくさんのお話とお写真ありがとうございました。
少しバタバタしていましたが
母性のお話もぞうさんのお話も
読みました。
fangmei さま🍀こんばんは♪
神戸にもご縁がありぞうさんのお話も
ありがとうございました
私の妹が修学旅行でタイへ行き
ぞうさんに乗っていました。
とっても羨ましい旅行を学生中にしていたなと思い出しました。
素敵な経験は動物への感情も深くなりますね🍀
fangmei さまのお話しで私もシンシンとシャンシャンに距離がちゃんとあるように見えます。シャンシャンがとっても力いっぱいでシンシンは頭を下げて
がまんしているように思うときも。
焦りますね。。このままもう少し
私の心も成長なしです😢
テールさま私も幸せってなんだろ。って
思いますよ。パンダのテールゲスト・fangmei様
.
こんばんは。少しだけお久し振りです。
お元気でしたか?毎日コメントの方本当にありがとうございます。
とある場所(人には言えない所に行っておりまして)コメントの返信もろくに出来ず申し訳ありませんでした。
今、東京に向かう高速バスの中です。
あ、言っちゃった………。
シャンシャンの「ひとりだち」の事。
確かにその日は残念ながら近づいていると思います。この2〜3日の細かい情報はあまり良くはわかりませんが、おっしゃる通り、シンシンはシャンシャンの行動を見つめておりますよね。もしかしたら、母親のシンシンにはわかるのかもしれません。」ひとりだちの事が。
(↑どうかは定かではありませんけど)
「シャンシャンはちゃんと成長しているのに、自分は成長していない………」
何を言われいますか、皆んな成長などしておりませんよ。誰ひとりシンシンとシャンシャンが別れる事を望んでいる者などおりません。
皆んなが皆んなこのまま仲の良い親子をずっと一緒に居させてあげたい。そう思っているはずです。
本当の事を言うと、自分も何時迄も一緒に居させてあげたいと思っております。
シャンシャンには残酷かもしれませんが
、それと言うのも全て「シャンシャンが大人になる為に、立派なパンダになる為に行う事です。(十分にご承知だと思われますが。)」
我々は残念ですが、見守るしかありません。シャンシャンはシンシンに似て強いパンダさんだと思います。大丈夫、乗り越えられますよ。彼女の生まれてから初の試練に対して。大丈夫 白浜の結浜も頑張れたのですから。絶対乗り越えられます。彼女を期待しましょう!!
最近思います。これはシャンシャンだけの「ひとりだち」ではなく、見ている我々全員がシンシン、シャンシャン親子からひとりだちをする試練の場だと。
だから我々もシャンシャンに負けない様に一緒に頑張りましょう。
fangmei様も自分も皆んな試されているのです。しっかりシャンシャンが大人になら階段をあがる姿を見届けましょう!
生意気言いました。一緒に頑張りましょう。こらから(もしかしたら明日以降に
?)王子報告致します。てんてんゲスト幸せってなんだろって思いますよ。で半分うとうと(´つω・。)して送信してました…
fangmei さまいつもありがとう🍀🐼♥
私もいっしょに乗り越えたいです💮
テールさまお気をつけて無事に帰宅して下さいね🍀
それから若くないんですよ
だから年ね。だんだんバレますね
気持ちだけは若くです♪
またよろしくお願いいたします🐼♥パンダのテールゲスト「パンダのなぞ 10月8日(月)
◎動物の母性について(哺乳の科学
. No.4) 母性本能?母犬が子猫にお乳
. をあげるのは何故? 」
皆様「パンダのなぞ」の時間です。
今回もよろしくお願い致します。
つい先程、東京に戻って参りました。
こちら(東京)は思いのほか涼しいか感じます。「元気が出る関西ツアー(笑) 第2弾と致しまして、神戸、王子動物園のタンタンはじめ多くの動物達に会いに行って参りました。また、多くの元気と勇気を貰って参りました。そんなこんなでこれからのレギュラーの「パンダのなぞ」
となります。ご了承下さい。
(王子動物園報告はその程アップ(掲載)する予定です。
「パンダのなぞ」シリーズでお送り致しております、「動物の母性・哺乳の科学
」その第4回目となります。
今回は前回は市原象の国の心暖まるお話
をお送り致しました。今回も更に関連事項といたしまして、他種の動物達(例えば 犬と猫とかが) 母乳を与えるのはやはり、母性本能からなのか?を取り上げそのメカニズムを探ります。大変遅い
(何時もと違う時間「アップ(掲載)になりました事をお詫び申し上げます。
では、今回もよろしかったら、最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎ 愛情には共通のメカニズムがある
. !? 》
. 時たま 犬が子猫にお乳をあげたり、またその逆に猫が子犬にお乳をあげていたり、他種間の動物同士で「子育て」を
行っている模様が見られます。大変 微笑ましい風景です。この他種間の動物同士の子育ては何故起こるのでしょうか?その中身を調査して見たいと思います。
恩賜上野動物園曰く、「何故他種間の動物同士の授乳・子育てが起こるのかは
科学的理由はわからない。ただ、そこに
愛情があるという思うのは一般的に人間の解釈なのです。人間も犬や猫などを育てている訳では、そこには何らかのメカニズムがあるのではないか。」との事なのです。
更に色々と動物間の母性について調べて見たところ、公開されている海外の文献を見つけ、面白い実験が行われ、その実験結果が出されておりました。
.
《◎「オキシトシン」という「愛情ホル
. モン」について》
前々回の「パンダのなぞ」の中でも出て来た言葉で「オキシトシン」という言葉が出て参りました。皆様、覚えていらっしゃりますか? 「オキシトシン」という脳内で分泌されるホルモンがあります
。このオキシトシンとは→『闘争欲や恐怖心を撃退させ、良好な人間関係がある時に分泌される物なのです。母子、人同士の絆を深める作用があり、その為に
「愛情ホルモン」または、「抱擁ホルモン」と呼ばれております。
このオキシトシンは、人間同士だけではなく、人と動物または、他種間同士の動物達の触れ合いでも分泌されるものなのです。
.
《◎「人と動物」「だけでは種間同士の
動物達が触れ合った時」→オキシトシン
の濃度がどのように変化するかを実験で
実証!!》
アメリカ・カリフォルニア大学のポール
・ザク教授は、人と動物、また動物同士が触れ合った際に、オキシトシンの濃度がどの様に変化するかを実験してみました。
その結果は驚くべき物でした。
↓
雑種のテリアとヤギを実験に用いました
。→彼等が一緒に触れ合った(走ったり
、跳ねたり、喧嘩の真似をしたりなど)
の後のオキシトシンの血中濃度を測定してみると…………
↓
テリア(犬では、)48%の%上昇⬆️
また、ヤギの方でも信じられない事に
「人間なら真実の愛というべきレベル
」まで上昇⬆️していたとの事です!!
.
《◎「オキシトシン」には、乳汁の分泌
. を促す働きがあります!!》
この愛情ホルモン「オキシトシン」が他
種間の「授乳現象」にも関わっているのではないでしょうか!?
オキシトシンは、抹消(まっしょう)神経で働く作用があり、分娩(ぶんべん)時に
おける子宮収縮、また乳腺腺の筋繊維を
収縮させて乳汁の分泌を促す働きも行われているのです。
それまで子供を産んだ事のないメス犬が子猫に出会い、触れ合っている間にお乳が出るようになった、なんて話があります。→これは………
子猫と触れ合ったメス犬の脳内でオキシトシンが多量に分泌され、その刺激によって授乳を行う様になったと考えられないでしょうか?
.
《◎子猫よりも、メス犬の方が多くの
. →「オキシトシン」を分泌!! 》
ザク教授の実験によって、この場合は
子猫よりとメス犬の方がオキシトシンをより多く分泌する事がわかっています。
「犬のお母さんの子育てが上手い」
「犬のお母さんはよその子でも育てる」
といった世間でよく言われている事の理由もこの辺にありそうです。
残念なのは、実験で確認するのが非常に難しい事です。他種間の子育てをする前の犬や子猫に授乳を始めた犬の両方の状態の血中オキシトシン濃度を調べるなどをしないといけません。
子育てに神経質になり過ぎもあまり良くないのです。お母さん犬のようにごく自然体が一番良いのかもしれません。
大変難しい問題だとは思いますが!!
実験の結果→他種間の授乳が何故起こるのか!?についての最終的な結果はまだ研究途中との事で、これから更に科学的な解明がなされるはずです。その解明を
興味津々(シンシン)待ちたい所ですね。
.
お疲れ様でした。「オキシトシン」=
「愛情ホルモン」という事は、我々が
「あ、パンダ可愛い❤️💕」と思う時には
我々の中にオキシトシンが分泌されているという事なのです。(単純ですが。)
動物が他種間同士でお乳(授乳をする時などは) 飲ませる動物の方は、もうそれなりにオキシトシンが大量に分泌されて
いるという事です。(前回の「市原ぞうの国」の乳母 プリーも象さん同士ではありますが、血の繋がらない結希に授乳をさせてくれているのも科学的にいってしまえば、オキシトシンが多く分泌されているからだと言えます。)
人間や動物、生きている生命体にとって
優しさ、愛情のホルモン=「オキシトシン」これは大事な大事な物なのですね。
今回も最後までお付き合い頂けまして本当にありがとうございます。在来線の中で作り始めた今回の「パンダのなぞ」これも初めてのケースでした。(笑)
自宅に戻り、一服いれさせて貰い無事お届けできそうです。👌
まだ、「動物の母性・哺乳の科学」続く予定です。飽きずにお付き合い下さい。
これからもよろしくお願い致します。
大変変わった時間のアップ(投稿)になりました事を お許し下さい。
お疲れ様でした。パンダのテールゲスト神戸市立王子動物園・報告レポート1
🐼🐨 (=^x^=)
.
皆様 改めてこんにちは。10/5(金)PM10:00〜の夜行バスで東京駅バスセンターを出発して、
翌10/6(土) AM8:00に神戸市三ノ宮駅前につ着き 「いざ、神戸見参」
人生3度目の神戸(その内 動物園関連は2回目。)でした。
今回の目的は、言わずと知れた「王子動物園」の「タンタン始めた沢山の動物達に会いに行く事。」「〜11月6日まで行っている ジャイアントパンダ特別展を拝見する事。」この二つをメインテーマに決めていざ王子公園に阪急電鉄で向かえました。
.
昨年始めて訪れて以来、2度目の訪問となる「神戸市立王子動物園」の行かれた事のある方ならわかると思いますが、
阪急電鉄王子公園駅より徒歩5分で、三ノ宮からでも約10分くらいと非常に立地条件抜群の所にあります。(⇄この点も恩賜上野動物園に似ております。)
(↑他、JR灘駅に徒歩10分、阪神岩屋駅に徒歩15分ととても便利です。)
三ノ宮(神戸で一番の都会)から直ぐの場所にあるのに、王子公園駅を出ると、何故か「心落ち着くゆったりとした環境」
になります。(直ぐにアメリカンフットボールのメッカ(←大学アメフト界で騒ぎとなりましたが……)の王子公園陸上競技場を右手に見て、公園内にある
「王子動物園」に到着します。
動物園前も何故か心落ち着く 何処と無く古き良き昭和の匂いがするとてもゆっくりとした感覚の(あまりゴチャゴチャしていない) 素敵な素敵な入退場門(ゲート)です。(何と無くですが、恩賜上野動物園にちょっとだけ個人的に似ている感覚がします。)
そこをくぐると、何だか本当に安心する空間が待っていてくれます。
アドベンチャーワールドと比較すると
正反対の市民動物園という味と匂いと
感覚 全てが良い意味の昭和的な安心がするとても とても素敵な動物園です。
個人的には大好きな場所です。
↑
王子動物園関係者の皆様、王子動物園ファンの皆様、大変変な証言ですみませ
ん。(その2につづきます。)竹の子ゲストパンダのテールゲスト神戸市立王子動物園訪問レポートその2
🐼🐨 (=^ェ^=)
「市民動物園なんだけれど、日本で唯一
超看板スター・2大看板(パンダとコアラ
)が居る動物園!!」
.
神戸市立王子動物園 あくまでも個人的感想で「とても安心する昭和の感覚がする素敵な動物園」と書かせて頂きましたが、実は何を言っちゃてるの!💢と
お叱りをうけるかもしれません!!
↓( ハイすみません。)
王子動物園は何と日本で唯一二大看板スター「パンダとコアラ」が同時に見える動物園なのであります!!
(それだけでも凄いですよね。)
でも、感覚的に何処と無くゆっくりしていて、何度もすみません本当に安心できる雰囲気なのです。
↑
この感覚は実際ご自分で体験しなくては
わかりません。(笑)是非確かめに言って下さい!!(=´∀`)
王子動物園で飼育されている動物達の数ですが…………
◎王子動物園 (平成30年8月末)
◉哺乳類 55種類 305点数
◉鳥 類 56種類 436点数
◉は虫類 20種類 82点数
◉両生類 0種類 0点数
合計 131種類 823点数
.
131種類 823もの動物達(鳥達)が暮らしております。
◎王子動物園の歴史→昭和3年に日本で
(全国で)10番めに開園した「諏訪山動物園」が昭和26年に戦後の復興を願って再出発したのが→「王子動物園」の始まりです。
平成7年の阪神・淡路大震災の時も幸い被害はなく、同時は自衛隊の支援基地に提供されました。
平成12年にパンダ来園で入場者が賑わい今年(平成30年)で開園65年を向かえました。
.
◎王子動物園メモ
【 開園時間 】
3月〜10月→AM9:00〜PM5:00
11月〜2月→AM9:00〜PM4:30
【休園日】
原則 毎週水曜日
(水曜日が祝祭日の時→開園)
【 入園料 】
大人(高校生以上) 600円
(団体割引各種あり。)
中学生以下
兵庫県内在住65歳以上
障害者の方 無料
.
動物園内探索の前に
先に送ったレポートに記載しました通り王子動物園には遊園地(規模的には小規模) があり、とても良い休憩場所として
家族連れは 勿論、カップルなどにも人気があります。(笑) ♪( ´▽`)
(何故 遊園地があるのか、聞いてくるのを忘れましたので次回に立ち寄った時までの宿題とします。)
↑
個人的に一番のお勧めは神戸の街が一望できる眺めの観覧車(1回→300円)は最高です!!
神戸のシンボル→海(神戸港)・山(六甲)
が同時に見れる大迫力です。
王子動物園に行った際はぜひ共お勧め致します。(笑) (^_^)☆
(その3に続きます。)てんてんゲストパンダのテールゲスト神戸市立王子動物園訪問レポートその3
【 園内探索 】
(※動物科学資料館)
.
王子動物園園内探索です。(ようやく、)
(・・;)
動物達をご紹介する前に王子動物園の名所です。(ここは凄いですよ。初めて入って本当に感動しました!!)
遊園地の奥地にしっそりと 佇む動物科学資料館。
今回の訪問の大きなテーマの一つに11月初旬までの間 ジャイアントパンダ特別展が開催されているので、是非とも観覧してみたいと言う思いもあり、王子にやって来ました。まず、王子動物園の中
にある「動物科学資料館」にびっくりです!!普通の動物の博物館です。
それが動物園の中に一緒にあるなんて!
館内の説明です。((((;゚Д゚)))))))
野生の動物達の暮らしについて、ゴリラや森の中で生活している動物達の生活を描いた模型や説明。冬眠中のクマの説明などを細かく再現してありました。
そして、次のエリアには、動物別の食事
の模型が展示。動物によって食べる物がおうも違うのかと一目瞭然でした!
次に、動物別による糞の模型の違い。
ここでも動物によってこうも違うのかと改めて認識!!
そして、別ブースには、鳥類の卵の展示や骨格類の抄本の展示、動物の剥製の展示。ここどけで立派な動物博物館です。
神戸の子供達は幸せだと思いました。
こんな身近にこんなに凄い動物達の博物館が存在してあり、(しかも動物園の敷地内に同じ料金で!!)
神戸や関西の子供達が動物により多く興味が持てる素晴らしい施設です!!
まさしく「動物達のなぞ」が全て詰まった王子動物園内動物科学資料館。
(勿論、園内に居る動物達の説明もあります。)
↑
王子動物園に来たら是非ともここも立ち寄って下さい!!
逆に立ち寄らなかったら損です!!
(※常設展示を中心に、年2回特別展示もあります。(今回はジャイアントパンダ特別点数)+図書室も設置されています
。)パンダのテールゲスト神戸市立王子動物園訪問レポートその4
【 園内探索 】
(※ 猛獣エリア・円形猛獣舎)
すみません、ようやく動物達のご紹介です! Σ(‘◉⌓◉’) 象舎の隣にあります。
始めに、大人から子供まで根強い人気がです!!猛獣エリアです!!🦁
ここは円形の建物になっており、一周するとまた、元の場所に戻る方式になっております。
(観覧車から撮った写真をご覧下さい。)
.
ここには現在、ユキヒョウ、アムール
ヒョウ、ジャガー、ライオン 5種が暮らしております。(残念ながら 今年の7月にアムールトラの「ヤマちゃん」が亡くなってしまいました。ヤマちゃんが使っていた施設はそのままになっており、亡き主人を偲んでいるかのようでした……
アムールトラのヤマちゃんに哀悼の意を
捧げます。「安らかにお眠り下さい。」
では、迫力満点の写真をどうぞ!!
カメラを向けるとこちらに来て飛びかかる(?)パフォーマンス(?)をしてくれました。(本当いうと、ちよっと腰が引けてました……。(笑) Σ(・□・;)パンダのテールゲストfangmeiゲストテールさま
こんばんは。
深夜バスのお疲れ出ていませんか。
『動物の母性について(哺乳の科学No.4)』
先日私がちょっと触れてしまった、種を越えた母性の話ですね。やはりその陰にはオキシトシンの存在があったのですね。愛情ホルモン。
子供を産んだことのない犬が、子猫を可愛がっているうちにお乳が出るようになる。この時きっとこのワンちゃんはとても幸せの中にいるのでしょうね。もちろんお乳をもらう子猫ちゃんも。それを見てかわいいと思う人もオキシトシンが分泌されて癒され幸せな気持ちになる。「幸せホルモン」の連鎖ですね。
テールさまのおっしゃる通り、人間や動物にとってオキシトシンはとても大事なホルモンですよね。生物の神秘。
シャンシャンたちを見て「かわいい💗」と思うだけで、幸せホルモンのオキシトシンが分泌され、幸せな気持ちになって、癒されて、優しい気持ちになれて、ストレスも解消する。
『神秘の力』ですね。
『王子動物園レポート』も濃い内容をたくさんありがとうございました。
昨日もお話したように、関西は私の第2のふるさとですし、あちらには親戚も居ますので、きっと近いうち行くことにな
ると思います。その時は今回のレポートをガッツリ参考にさせて頂きます。
お疲れなのに今日もありがとうございました。
テールさま
鹿児島の動物園で悲しいニュースが…胸が痛みます。パンダのテールゲスト・竹の子様
・てんてん様
・fangmei様
・「パンダのなぞ」をご覧になって頂い
. ている皆様へ
.
皆様こんばんは。パンダのテールです。
大変この度はお騒がせ致して申し訳ありません。神戸王子遠征中も「パンダのなぞ」をご覧に頂き ありがとうございました。毎回思う事です。白浜でもそうでした。上野でもいつもそうです、何時も
何時も「動物達に力を頂けております。
」本当に「忘れかけている 元気と勇気
」を何時も教えられ分けて貰えます。
とても とても素敵な動物達です。
そして パンダ。タンタン可愛かった…
(見れば見る程に可愛くなってます!!
完全にオキシトシンが大量に分泌しております!!(笑) )
王子動物園でいっぱい 色々な力を貰いました!!これからその力をこの場で発揮致します。(^O^)
これからも引き宜しくお願い致します。
まず、「王子の報告、残り頑張ります。
!!(((o(*゚▽゚*)o))) )
.
竹の子様
お疲れ様です。お疲れ様です。コメントありがとうございました。竹の子様、ひとつだけ、
「夢は叶う為にある物です。」
色々大変かと思いますが、ひとつずつ
夢を叶えて行きましょう!!その気持が強ければ強い程 近づきます。
楽しみに頑張りましょう!!
今後ともよろしくお願い致します。
.
てんてん様
お疲れ様です。コメントの方いつもありがとございました。
10/8上野に行かれたのですね。お疲れ様でした。上野の120分待ちがいかに凄い事か逆に白浜、王子に行ってよくわかりました。白浜のベビ浜デビューで並びはありましたが、普通にパンダを見るのに、「120分」並ぶ 異次元の世界に感じます。ぱんだうじ様の大変さ、凄さが肌身で感じられます。
本日、上野で乗り換え(自宅が埼玉な物で)の時、「動物園………」と思いましたが、リーリー達に会うのは週末以降のお楽しみにしておきます。(笑)
(観覧車ちゃんと家族と乗りましたよ!)
うじ様ともお会いになれてお香様とも
ご一緒になられて本当に良い日でしたね
。お疲れ様でした。これからも宜しくお願い致します。
.
fangmei様
お疲れ様です。コメントの方 毎日ありがとございました。
鹿児島で本当に悲しい事が起こってしまいました。自分も少し動揺しております
。飼育員さんのご冥福を心からお祈り致します。
何故そうなったのか?何が原因だったのか?もう二度と同じ事があっては絶対にねりません。徹底的に検証して 今後の対策等にして頂きたいです。
ホワイトタイガーに自身に関しても動揺していると思われます。動物園側もお辛いかと思いますが、しっかりフォローしてあげて欲しいと思います。
fangmei様 ふるさとのホームタウンの神戸は王子は素晴らしい所でした!!
今からでもまた行きたい気分です。
白浜の次は是非とも王子にも行って感動と良い思い出をいっぱい作って来て下さい!!(⌒▽⌒) これからもお世話なります。今後ともよろしく宜しくお願い致します。元気で頑張りましょう!!パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 10月9日(火)
◎ 動物の母性について(哺乳の科学
. NO.5 草食動物を我が子のように
. 慈しむメスライオンがいた!!」
皆様「パンダのなぞ」のお時間です。
今回もよろしくお願い致します。
動物の母性について、哺乳の科学その
5回目となります。動物に関する事 殆んどが奥の深い物ばかりですが、このシリーズのテーマもまた深い物となりました
。今回の舞台は野生動物のメッカアフリカのケニアのサバンナです。この雄大な自然の中で何とも「奇跡的な事が起こりました。」まさかそんな事があるの!?
という動物の母性についてのお話となります。今回もよろしかったら最後までお付き合い下さい。よろしくお願い致します。
.
《◎野生の世界で!!草食動物と肉食
. 動物が母性で繋がった………》
野生動物の世界は皆様もご承知の通り、
「弱肉強食」の世界です。草食動物は草を食べ、その草食動物を肉食動物が食べる。これは「自然の掟・摂理」であり、
その自然の流れで野生の世界が回っております。
しかし、アフリカ・ケニアで何と発見されたメスライオンにこの理論は当てはまりませんでした。何と、このメスライオンは驚く事に草食動物のアンテロープの子供を我が子のように見守り育てていたのです!!
↓
アンテロープとは、ウシ科に属する見た目は鹿のような草食動物です。
このアンテロープの子供を懸命に育てようとするメスライオンの姿を発見したのは、この地域ほ野生動物を調査している
動物学者達でした。発見した当初は、自分の目を疑ったそうです。しかもメスライオンは数日間何も食べていない状態で
飢えたしのいでまでアンテロープの子供
を大事に可愛がり決して食べたりしなかったそうです。直ぐそこに、エサである
草食動物がいるにもかかわらず………
.
《◎メスライオンは母親を演じて、お乳
. まで 与え懸命なまでに育てました。
. しかし………〜》
メスライオンは、昼も夜もアンテロープの子供の側を離れず、母親のように寄り添っていました。そして時には自分のお乳まで授乳させておりました。
完全にアンテロープの子供を自分の子と
みなして母性本能を出して愛おしみ可愛がっていたのです。嘘のような本当の話なのです。
しかし、ここはアフリカのサバンナです
。彼女の周りには、アンテロープの子供
を狙う沢山の肉食動物達がいつだって目を光らせている事は事実なのです。
.
《◎そして、メスライオンは悲しんだ。
. 本当に自分の子を亡くした母親の
. ように………。 》
そしてある日。事態は起こりました。
メスライオンが一瞬目を離した隙に、アンテロープの子供は別のオスライオンの餌食になってしまったのです。
ここはアフリカのサバンナなのです。
あっても何らおかしくない現実なのです
。そして、アンテロープを可愛がっていた母親がわりのメスライオンは、しばし茫然。その後を動けずにいたそうです。
まるで、自分の我が子を犠牲になってしまったかのような悲しげな様子に、遠くでその様子を観察していた動物学者達は
皆、驚き 胸を痛めたそうです。
.
《◎何故 メスライオンがこのような行
. 動を取ったのかは未だに不明……
. 「母性」とは実に不思議なもの》
メスライオンとアンテロープの子供が、何故親子のように寄り添って暮らし続けていたのか その事はハッキリとはわかっていません。迷子になっている所を可哀想に思って連れて来たのでしょうか?
それとも何か違う目的があってどこかの群れから連れて来てしまったのでしょうか? 真相は未だにわかりません。
断言できる事がひとつだけあります。
彼女は肉食動物としてライオンとしての
本能よりも母親、母性という本能が勝っていたという事です。
食べ物である草食動物を目の前にしても尚、食欲という普通だったら最も優先されるべき欲求よりも、まず第一に母であろうとした事。アンテロープの子供を確かに愛していた事は間違いありません。
そんなメスライオン。母性という物は本当に本当に不思議な物といっても過言ではありません。
.
お疲れ様です。このお話は 本当に事実にあったメスライオンとアンテロープの子供との間にあった出来事だったという
事をここで繰り返し申し上げます。
本当に、本当にあるのですね。
メスライオンはアンテロープとは子供を実の子供と思い接して来ました。
愛情をたっぷり分け与え自分のお乳まで授乳させて良いお母さんを演じきったのです。「母性本能 〉食欲 自然の本能」
という事です。動物でも人間でも、母親の愛情はやはり海より深いというのは確かなのですね。動物の母性について何回かお話していますが、簡単に分かる物では無いという事だけはひとつだけハッキリと致しました。次回とりあげずのこのシリーズの最終回(?)を予定しております。余計な事ですが、「ひとりだち」
寂しいのは、子供だけじゃなく 母親とだって同じ気持ちなのですね。もしかしなら、母親の方が………。
今回も最後までお付き合いいただけまし
て本当にありがとうございました。
またひとつなぞの 迷宮入りです。
「母性とは」 今後ともよろしくお願い致します。てんてんゲストテールさま🍀こんにちは♪
お昼の時間ですね!
本当にあった不思議なお話し
メスライオンとアンテロープの子供
母性のお話しお届けありがとうございます🍀
テールさまのお話しを読んでいたら
ある絵本を思い出しました。『あらしのよるに』木村裕一さんの絵本です。
ある嵐の夜に、山小屋の中へと偶然非難してきたヤギとオオカミ。
雨のせいで鼻もきかず夜中なので
相手の顔も見えないが
心細さか会話を始め、お互いが結構気の会う相手だとわかる。
もしよかったら、今度お天気のいい日に一緒にお食事でもどうですか?』
『いいっすね!それじゃ明日の昼にでも!』
『でも、お互いの顔がわからなかったらどうしましょう・・・』
『じゃあ合言葉なんてどうすかね。オイラ、『嵐の夜に出会った者です』って言いやんすよ』
『ふふふ・・・『あらしのよるに』だけで十分ですよ』そして翌日、山小屋の前で落ち合った2匹は、何と天敵同士のオオカミとヤギだった。
テールさまこの絵本はご存知ですか?
私は良く読み聞かせをしながら
涙が出るお話しでした。
ふたりは秘密のお友だちになるのです。
好きな絵本です。
メスライオンとアンテロープの子供との間のはじめての出会いは何があったのでしょうね
動物同士の会話はあるので
何か不思議な母性がそこには
あったのでしょうね。
fangmei さまのお話しにあった
鹿児島の動物園ホワイトタイガーの
件は私も衝撃を…
どうしたのでしょうか。
ホワイトタイガーはどうなってしまうのか?
亡くなられた飼育員さま
働き盛りのお年でしたね。
私も心からご冥福をお祈りいたします。テールさまお疲れは残ってませんか?
午後も頑張ります✨
またよろしくお願いいたします🍀パンダのテールゲスト神戸ワイン市立王子動物園報告レポート
その5
【 園内探索 】
(◎コアラ) @(・●・)@ 🐨
「昭和の匂いがするけれど、(良い意味で。)日本で唯一 トップスターの共演
!!「ジャイアントパンダ」と「コアラ
」がいる動物園は日本でここだけ!!
.
そして、ようやくコアラの番です!!
お待ちどう様でした。パンダのコアラが同時に見られる日本で唯一の動物園が
王子動物園です。(⌒▽⌒)
王子動物園のコアラ舎はパンダ舎から歩いて約5分くらいの所にあります。
↑
(⭕️動物こどもの国エリアの中にあります!!)
王子動物園のコアラは現在(2018.10.09) 6頭(♂2頭 ♀4頭)
が飼育されています。
昨年(2017年12月18日)に王子で4頭の繁殖に貢献したお父さんコアラの「ウルル」(♂10歳)が残念な事に急死してしまいました。
そして、同年(2017年)12月20日に
王子で誕生し元気に育っていた
「コタロウ」が多摩動物公園へ繁殖目的の為 移動致しました。
しかし、今年(2018年)5月16日に名古屋市東山動植物園から新たに、「ピーター」(♂2歳)が仲間入り致しました。
他動物園との間に繁殖交流などブリーディング活動が盛んなコアラ達です。
とても可愛く癒されますよ。
(↑因みに、「パンダのなぞ」でもお伝えしましたが、コアラは現在、かっている地球上の動物の中で一番睡眠時間の長い動物としても有名です。
1日の睡眠時間→約20時間以上〜
(寝てても根気強く観覧していれば、起きてくれるかも(?) )
.
(コアラ)
分類: 哺乳類 有袋目 コアラ科
分布: オーストラリアの東部のユーカリ林の樹上に生息
学名: Phascolar ctos cinereurs
英名: Koala
.
神戸市立王子動物園で飼育されているコアラの紹介。
◉ ウメ(7歳・♀) 2010 8/5生まれ
. 横浜市立金沢動物園
. 2013 12/26王子へ
◉ミナト(3歳・♂)2014 6/12生まれ
. 王子動物園にて
◉ピーター(♂・2歳)2016 3/28生まれ
. 名古屋市東山動植物
. 園
2018 5/16王子へ
◉ウミ (♀・3歳) 2014 9/25生まれ
. 王子動物園にて
◉オウカ(♀・1歳) 2017 9/25生まれ
. 王子動物園にて
◉ぼたん(♀・0歳) 2017 5/12生まれ
. 王子動物園にて
現在の日本全国のコアラ🐨
飼育状況→ 8園館44頭
( ♂16頭・ ♀26頭 不明 2頭)
.
写真は、王子動物園の「ピーター」①②
「ぼたん」③④です。.
fangmeiゲストテールさま
こんにちは。お疲れ様です。
『草食動物を我が子のように慈しむメスライオンがいた』
肉食動物としての本能よりも母性という本能が勝ったメスライオンのお話。まさに奇跡ですね。
空腹なのに食べ物である草食動物を目の前にしても、母であろうとしたメスライオン。きっとオキシトシンがたくさん分泌されていたのでしょうね。この子がかわいい。この子を守りたいと。
弱肉強食の生きるか死ぬかのアフリカのサバンナで、アンテロープの子を育てたメスライオンに涙が出てしまいました。
動物の無償の愛ってすごいですね。
そしてその愛するものを失った時の悲しみ。茫然と動けずにいたライオンをのことを思うと胸が痛みます。
同じ動物にも母性本能がすごく強いタイプっているのでしょうね。このメスライオンはきっとそんな優しいライオンだったのかもしれませんね。
母性の不思議と神秘ですね。
王子の@(・●・)@コアラについてもありがとうございます。王子動物園はパンダとコアラが同時に見られる日本唯一の動物園なのですね。かわいい写真もいっぱい。ピーターは起きていたのですか?
寝ているぼたんもかわいいですね💕
テールさま ありがとうございました。fangmeiゲストてんてんさま
こんにちは。お疲れ様です。
『あらしのよるに』の絵本知りませんでしたが、てんてんさまのまるで読み聞かせにウルっとしちゃいますね。
鹿児島の動物園のホワイトタイガーのこと、とてもショックですよね。
飼育員さんのご冥福をお祈りします。
私もホワイトタイガーはどうなるの?って真っ先に思いました。
夕方のニュースで飼育員さんの奥様から「ホワイトタイガーのリク君は、このままこちらの動物園で飼育して下さい」とのお話があり、リク君はこの動物園で飼育を続けることになったそうです。
奥様のお気持ちに涙がでました。パンダのテールゲストfangmei様
.
お疲れです。
今先程知りました。
昨日の鹿児島 平川動物園での本当に残念であってはならない事故のかとです。
仕事の終わりがけにネットのニュースの
目に飛び込んで来た文字を見て、職場で涙腺を堪えるのがやっとでした。
鹿児島平川動物園 園長さんの話では、
「基本事項がクリアさたいれば起こらない事。」した上で、襲ってしまったホワイトタイガーの「リク」をこのまま同園で 飼育していく方針でいる事。
また、亡くなった飼育員さんの遺族から
「リクをこのまま平川動物園においてあげて下さい。(飼育して下さい。)
どうか殺処分などは辞めてほしい,。」
との申し入れがあったそうです。
.
この一行を読んで身体が震えました。
自分が遺族だったら果たしてこの言葉を言えたのだろうか。神様って本当にいるのだなぁ。と……….。
この子は本当に心から愛されていたのだ
なぁ。誰も悪くないこの居た堪れない事故はもう 二度と起こらないで欲しいとただ ただ 願うばかりです。
亡くなられた飼育員さんに心から哀悼の意を捧げます。「安らかにお休み下さい
。」てんてんゲストテールさま🍀こんばんは♪
🐨コアラのお話しもありがとうございました!
ジャイアントパンダとコアラが飼育されてるのは王子動物園だけなのですね♪
『コタロウ』が多摩動物公園へ繁殖目的の為 移動しているとは!
多摩動物園へ行ったら見てきますね🍀
多摩動物公園は坂が多くて
ライオンに会いに行くにもちょっとした
山登りみたいな笑
良い運動になる動物園です💮fangmei さま🍀お疲れさまです
絵本『あらしのよるに』には
確かアニメ映画にもなっていたと
思います。
オオカミの話し方がとっても
可愛いのです♪
ホワイトタイガーの件教えて下さり
ありがとう…😢奥さまもいっしょに
動物を愛し旦那さまのお仕事を心から理解し支えていた方なのですね。
飼育されている動物もサーカスの動物たちも野生の本能は良くも悪くも消える事はないですものね。竹の子ゲストパンダのテールゲスト・てんてん様
・fangmei 様
・竹の子様
.
人間、げんきんな物で自分の好きな事や興味のある物というのは どんなに苦しい状況下でもそれ程、「苦しい、きつい
、辛い」とは思わないのですね。
白浜と王子も確かに近くはありませんでしたが、それほど「苦」とは感じませんでした。(←移動に関しても)
↑
それはまさしく、自分の好きな物、興味のある物に取りかかれている「喜び・
幸福感」からくるのでしょうなか?
↓
やはり、「オキシントシン」が大量に分泌して身体中流れでているのでしょうか
!? (*´∀`*)
皆様、ご心配頂けまして本当にありがとうございます。王子から帰って来て確かに疲れは感じましたが、「ん、何となく心地よい疲れに〜変わってくー」みたいなぁ。鈍感が増しているのでしょうか?
これはもう殆ど…………
↓
『 パンダ症候群』の入口に差し掛かっ
たのでしょうか。Σ(・□・;)
まだまだ何も知らない 青二才です。
これから、パンダの事 動物達の事 ドンドン知って 自分の物にしなくちゃと気持ちの中にその気持ちを刷り込んでおります。皆様方のおかげで、充実した日々を過ごさせて頂いております。
自分に出来る事。自分がやらなきゃいけない事をよく見つめ直してこれからも
ご迷惑ばかりおかけ致しますが、何卒よろしくお願い致します。
.
てんてん様
お疲れ様です。お元気ですか?
『 嵐の夜に 』ありましたね。名作ですよね。絵本版より、最近の映画版で
その内容を知りました。
世の中不思議な事が起こります。
そして 不思議な力もあります。
動物達は皆 この不思議な力を持っていると思います。『 母性 』 その物がもうそうだと思います。別次元の物です。
でも『 母性 』があるからその優しさごあるからなり成っている。のも事実です
。最近、タンタンと入力しているつもりが、てんてんになってしまうこの現実…
……どれだけ、てんてん様に助けられているのでしょう(笑)これからもよろしくお願い致します。お身体気をつけて下さい。
.
◯fangmei様
お疲れ様てます。順調に物事言ってますか。 まず、鹿児島の平川動物園の事。
非常に残念な事 二度とあっては ならない事 どうして今回 あのような悲劇が起こってしまったのか?絶対に二度と繰り返さない為にも十分に検証して再発防止に全力を注いで欲しいと切に願います。
「リク」をこのまま平川で飼育する方針を出してくれた 平川動物園様のお考えと亡くなった飼育員さんのご遺族のご英断 胸に染みます。本当にこの悲劇は繰り返していけません。亡くなった飼育員の方の為にもそして全国の動物達を心から愛する者達の為にも。
これからもお世話になります。よろしくお願い致します。
.
竹の子様
お疲れ様です。本当に疲れていませんか
?無理は絶対にダメですよ!!
無理して良い事など殆どありません。
『 細く長く 』(かなり前にテレビCM)
長く保てる為の秘訣です。
こちらのコメント等で無理はしなくて良いですからね。
ほどほどに頑張って、頑張った自分を褒めてあげて下さい。これからもよろしくお願い致します。
(強く願う「夢」は必ず叶います。) -
投稿者投稿