- このトピックには178件の返信、1人の参加者があり、最後にパンダのテールにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
🍁てんてん様
読むパンダかな?地震の時、パンダさんにミルクをあげる写真を、竹の子様の絵手紙で思い出したよ!
🍁竹の子様
いつもありがとうございます😊
🍁パンダのテール先生〜💕
レポートありがとうございます‼️
昼休みなので、短いレポートで。🙇♀️パンダのテールゲストてんてんゲストテールさま🍀
最後に嬉しい看板に遭遇でしたね♪
お写真ちゃんと見ました💮
東京までお家までお気をつけて下さいね✨✨パンダのテールゲスト改めてましてこんにちは。パンダのテール 東京へ帰るの巻です。(笑笑)
この3、4日間 普段より大変 お世話なり
また、普段よりお騒がせ致しまして誠に
申し訳ありませんでした。
今、東京に向かう新幹線の中です。
改めて感動と、驚きと、喜びと、嬉し泣が全て濃厚に詰まった麻袋状態です。
(シンシンのおやつが入っている!?)
.
帰りの 特急くろしおの中でこの3日間自分の配信したアドベン報告(?)を見返してみました!!まぁ見事にわかりずらい内容で本当に申し訳ありません。
取り敢えず必死さだけはお伝え出来たかなぁという自分自身の感想です。
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
今回、赤ちゃんパンダ公開という事で
平日に関わらず結構混み合っておりましたが、やはり アドベンですねぇ、パンダ(他の動物達も含めて)距離が近い事を
それだけでも感動でした。隣に結浜が
来てくれた時は、本当にどうしましょう
!!と、たじろぎました。(≧∀≦)
(パンダラブは、ガラスがありませんし
……) 確かに上野は上野、王子は王子の良さがあります。そして、アドベンはアドベンの良さがあります。
比べられません。アドベンの良さを色々と体験して参りましたのでこれから少しずつ、皆様にお伝え出来ればと思っております。(多分、1時間、2時間じゃ語り尽くす事が出来ません。)
一言だけ言わせて頂けるなら、「パンダへの動物への愛情、興味その他が増量した!!」というのが事実です。
もっと もっと、パンダの事、動物の事が純粋に知りたくなりました。
もっと もっと、パン活したくなりたした。(*^ω^*)
アドベンのパンダさん達にも沢山 沢山
「愛と元気と勇気」を貰って参りました
。永明さんの元気ぶり、まだまだ浜家は安泰です。(本当にリーリーはこれから
あんな歳な取り方をして貰いいです。)
そして、良浜、本当に本当に一生懸命に子育てしていました。赤ちゃんを全力で守っておりました。あれこそが「母性」
その物だと目の前で見せてくれました。
(シンシンもそうなんだと実感しました)
桜浜、桃浜の双子の姉妹も順調に成長して、良いお姉さんパンダとなっています。容姿もお母さんの良浜似て「美パンダ」にっておりました。
個人的に一番会いたかった結浜。昨年の
「ひとりだち」の前を知っているので
彼女がこの1年間どれだけ辛い思いをし
て来たかを想像すると目頭が熱くなりました。本当によく頑張ってくれたと思います。肉体的にも精神的にも一回りも二回りも大きくなってくれました。
(これからシャンシャンが迎えるであろう同じ境遇をしっかりと見てシャンシャンを応援してあげたいと心から思いました。) 何時もパンダ達からは色々な事を教えて貰います。何回もやはりそうでし
た。常にパンダ達には感謝です。
長々とすみません。名古屋を通過して、
静岡に入りました。今回感じた事を小出しに「なぞ」の中でお知らせしていきますので、またよろしくお願い致します。
まず、ひとつ言える事です。乱暴な言い方になるかもしれませんが、時間と経済的な事がクリア出来ましたら、是非とも
一度、実際にご自身であの「夢と動物達の魔法の世界(王国)」を体験して来て下さい。(笑) 絶対に損はありません。
大袈裟に言うならば この先の人生観が変わります。南紀白浜の風に触れて来て下さい。
皆様にはお世話になりっぱなしですみませんが、これから先もどうぞよろしくお願い致します。
新たに「パンダのなぞ」頑張ります。ななえゲストパンダのテール先生
こんばんは🌇
よい旅でしたね😊
パンダの時間(とき)ケレン・スー
さんの野生パンダは写真をみてます。
母パンダは水や餌をとりに行くときのほかはいつも赤ちゃんそばを離れないと書かれています。
良浜がいっときもチビ浜を離さず、大切に抱いている….先生は感動の場面みれましたね。ななえゲストパンダのテール先生
文字打っていて、おかしなところに、野生パンダは…が入ったな…
【訂正】
…ケレン・スーさんの写真みています。
野生パンダは…です🙇♀️パンダのテールゲスト・ななえ様
こんばんは。お久ぶりです。
数日だけですが、東京駅の人の多さに目がクラクラします。(笑)
だいぶ以前に頂いた、宿題なのですが、
「ジャイアントパンダの血圧はどれくらいですか!!」というご質問をいい機会なのですが、アドベンの飼育員さんに聞いて見ました。
「パンダの血圧(暫く難しい顔で考えた後で) 現在 アドベンチャーワールドのパンダで血圧を測っているのは、永明だけです。人間より 遥かに高い数値だったと思います。数字で180くらいです。
(上、下はおっしゃていませんでした。こらおそらく下ではないかと。)
パンダの医学において、血圧を取ってデータにして健康管理に役立てるという物が、まだないそうですので、データが無いに近い状況なのです。」
単純に血圧のマウシエット部分を腕に巻く事がパンダには出来ないそうです。
(永明さんはさせてくれるようです。)
「パンダと血圧」というのは世界的に見ても これからの大きな課題だそうです
。お答えとしてはまだまだ数字的にもここれからの分野という事だそうです。
大変お答えが遅くなり申し訳ありませんでした。てんてんゲストななえさま🍀私はその本の写真カバー
野生のパンダさんの後ろ姿が大好き
川に座っている姿はやっぱり
孤独を愛する姿ですね。
綺麗な山を眺めて何を思うのかな?fangmeiゲストテールさま
こんばんは。お疲れ様です。
白浜での濃〜い時間を思い返しながらの、帰りの新幹線も楽しかったのではないでしょうか。お帰りなさい。
アドベンの詳しい情報を、そしてたくさんのお写真をありがとうございました。
てんてんさまがおっしゃる通り、修学旅行の下見に行って下さった先生のようでした。テールさまのワクワクとドキドキをいっぱい共有させて頂き、とても楽しかったです🎶
白浜は一度でも訪ねると、きっとまた行きたくなる所なんでしょうね。テールさまは今回何度目だったのですか。
ななえさまからの宿題。パンダの血圧に興味を持たれるのは、ななえさまらしいですね。動物で血圧が一番高いのはキリンで260位あるとか聞いたことが。パンダの血圧についてはこれからの課題なのですね。
『パンダのなぞ』これからもたくさんテーマがありますね。テールさま今夜はゆっくり休んで下さいね。そしてこれからもよろしくお願いします。竹の子ゲストななえゲストパンダのテール様
お帰りなさい。
🍁楽しい時間、あっという間に過ぎちゃいますね。
まだまだ、沢山の写真屋レポートがあるのだと思います。まずは、身体を休めて一息ついて、レポートまとめてくださいね。
旅は、新幹線や飛行機の振動とか身体に感じてるし、歩くし、その後すぐ仕事続くと、見事に身体にひぴきます。
🍁血圧興味シンシンですね!
測ってみたいものです…😁
🍁私は上野に着いた瞬間、ああ、愛おしいものに会える…そして、9時30分開園のあの瞬間、会えるという思いで胸が熱くなる。パンダのテールゲストおはようございます。
すみません 昨晩はとても良く寝かせて頂きました。遊んで帰って来て相変わらず だらしないぞ!!このパンダのテールo(`ω´ )o💢
すみません。(>人<;) 本日より「 パンダのなぞ」パワーアップしてまたお送り致しますので乞うご期待よろしくお願い致します。昨年のアドベンに行った時の一番心に残っていた(今でもあります)写真がありました。今回取った写真とタイアップ致します。
そして 今、上野に向かっております。
どうしても 出たいイベントがありますので、今回は上野から現地レポート致します。またよろしくお願い致します。
.
◯てんてん様
◯fangmai様
◯ななえ様
.
こんにちは。何だかお久ぶりです。
昨晩 無事帰って来ました。東京は涼しいですねぇ。(白浜も2日目に雨☔️が降り
寒いぐらいでしたが、)後は暑かったです。Σ(・□・;)
11月に行かれる前でまた 余計な事です
が、「なぞ」の中で今回体験して来たア
ドベンの良さ、ポイントをアップ致しますのでもしよろしかったら、ご参考にして下さい。
「夢と動物達の魔法の世界」きっと感動して頂ける事でしょう。その前にやって置く事!!① 体力をつける!!
「パーク(園ではなく、パークと呼びます。(汗) 兎に角と広いです。Σ(゚д゚lll) そうですねぇ、パンダラブ(結浜・
桜浜・桃浜)とブリーディングセンター
(永明さん・良浜・ベビ浜)の間が上野で言えば、東園のパンダ舎から西園イソップ橋くらいの距離があります。往復するだけで、良い運動になるかもしれません
!!今から体力の方をお願い致します。
②出来れば財布の体力もつける。
旅は道連れです。(?)それがパンダとなれば尚更です。(笑)先立つ物は自然の法則(?)の通りです。「あ、あれ!!みたいなぁ」(*゚∀゚*) 自然と財布の紐も緩みます!!(が、頑張って下さい。)
もしもの時に備えて財布の体力もつけて置いて下さい。)
パンダ達のために頑張って!!
.
◯竹の子様
何だかお久ぶりです。
アドベンに行っている最中も色々ありがとうございました。
毎日 素敵な「絵手紙」拝見しておりました。アドベンで兎に角(上手い、下手は置いといて)パンダ達の写真いっぱい撮りました。(大変 お恥ずかしいですが、少しずつ アップしますので、よかったら、「絵手紙」アドベン編もお願い致します。お忙しいところ、大変恐縮ですが……よろしくお願い致します。
.
(※写真アップご説明→右端=昨年の結浜。二番目=今年の結浜。
三番目=永明さん。
四番目=桜浜 です。)パンダのテールゲスト「 パンダのなぞ 9月23日(日)[特別版]
. ◎恩師上野動物園平成30年度動物
. 慰霊祭 参加に触れ。 」
皆様、「パンダのなぞ」特別編のお時間です。本日 9月23(日) 恩師上野動物園で午後1時30分から午後2時までの間、
五重の塔前において「平成30年度動物慰霊祭」が行われました。ざっとですが
、関係者の方合わせて150人〜200人ぐらいの方が訪れて頂き この1年間に亡くなられた動物達の哀悼の意を表して献花を行いました。
昨年(2017年)の9月から今年(2018年)
8月の間に上野動物園で8頭の動物達の尊い命が亡くなりました。(詳細は写真をアップ致します。)
始めに恩師上野動物園 福田園長さんから、動物達へ追悼の言葉がありました。
「動物達は何時も私達に癒しを与えてくれております。動物達の為に本日は感謝
の意を表したいと思います。」
次にこの1年間に亡くなられた動物達の紹介がありました。
今年の4月に亡くなった ハシビロコウの
シュシュ・ルタンガの飼育をされていた飼育員さんが代表して動物達への感謝の言葉を述べ、「飼育員にも誰にで攻撃的に威嚇をして気の強い性格でしたが、餌
をあげる際はとても歓迎を受け、気の強
い中に愛らしい一面もありました。」と
或るし思い出を語られました具体的に近くで飼育されていた方の言葉には更に実感があり、時折涙ぐまれる場面には貰い泣きを誘われました。
そして、献花へと続きました。
何時も動物達には沢山の「愛と勇気と元
気」を頂いております。
全ての動物達の健康をお祈りいたします
。残念ながら我々 人間も含めて命には寿命があります。その尊い命に対してこのような暖かい「慰霊祭」を行い生前の
功績を讃えて暖かく供養を行なって頂く動物園側のお気持ちに感謝致します。慰霊を受けた動物達もさぞ幸せな事だと思います。
その場に同席でき動物達に感謝の気持ちを伝えられた事を本当によかったと思います。亡くなられた動物達に感謝と哀悼の意を捧げます。「やすからにお眠り下さい。あなた達の功績は忘れません。
これこら先、在園する動物達をお守り下さい。ありがとうございました。」
(※写真のみのアップもございます。
よろしかったら動物達に感謝の意と功績を讃えてあげて下さい。よろしくお願い致します。)パンダのテールゲストパンダのテールゲストてんてんゲストテールさま🍀こんばんは。
いつもありがとうございます。
旅行から帰宅したばかりで上野へ
8頭の小さな大切な命ありがとう。
テールさま参加して下さり
祈りの気持ちお届けして下さり
ありがとうございます。
お疲れさまでした。。パンダのテールゲストななえゲストパンダのテール様
こんばんは⭐︎
🍁財布の紐もゆるみます!には、笑ってしまいました。わかります!上野に経済面で協力しています。笑‼️
でも、決してリッチな人間ではありません。まず、普段、洋服のバーゲン時期には必ず買っていた衝動買いなくなりました。お菓子に毎日沢山のお金を使っていました。この分を上野へ行く費用、そしてパンダ募金にまわすと決めました。
あとは、アドベンチャーワールド、王子動物園、中国ですね。
世界のパンダに会う旅に出た方のブログもみてますが、そこまではできないですね…老後資金考えないといけないです…😓
🍁動物慰霊祭のレポートありがとうございます。動物園さん達、沢山の幸せを私達にありがとう。ななえゲスト【訂正】
動物園さん達→動物さん達🙇♀️てんてんゲストテールさま🍀こんばんは
慰霊祭のお話しで今回各々の動物の
エピソードを読みました
その中で
『タテガミオオカミ』
⚫青 オス 4歳 2018年8月29日 4年8ヵ月
⚫黄 メス 4歳 2018年5月17日 4年5ヵ月
2頭とも、2013年に当園で生まれ、ほとんどの時間を一緒に過ごしていました。長いあしが特徴のタテガミオオカミですが、この2頭は生まれつきあしが弱く、手術をしたため普通よりあしが短くなってしまいました。しかし、時々けんかをするほど元気にくらしていました。とても仲が良く、休むときも近くにいました。まれつきあしが弱く、手術をしたため普通よりあしが短くなってしまいました。しかし、時々けんかをするほど元気にくらしていました。とても仲が良く、休むときも近くにいました。🍀上野動物園HP より🍀
テールさまオオカミさんたち
仲良しで5才になる前に天国へ
短い命でしたね。
仲良く逝ってしまったのですね。
どうして仲良く旅立ったのですかね。。。
ななえさま🍀
レッサーパンダの杏杏くんは秋田から。
秋田市大森山動物園で生まれ、2歳のときに来園しました。少し気が強くおやつのリンゴが大好きな食いしん坊で、オスの「キタロウ」と一緒に仲良くくらしていました。木登りが得意で、いそっぷ橋から木の上で休んでいる様子が見られました。
🍀上野動物園HP より🍀テールさまのお写真を見て
慰霊碑とっても綺麗にお花や
大好きな食べ物が並んでますね
動物の天国では痛みもなく元気に
走り回ってますね。
『ありがとう』の気持ちです。てんてんゲストごめんなさい。
オオカミさんのお話し文が重複してるところがあり読みづらく失礼しました。fangmeiゲストテールさま
こんばんは。お疲れ様です。
白浜から帰られてゆっくりお休み出来て良かったです。心身共にリフレッシュしてまた『パンダのなぞ』もパワーアップですね💪
テールさまからのアドバイス。アドベンに行く前にやっておくこと。
①体力をつける‼︎
上野に行くと観覧待ちと、園をうろうろしてたいてい10,000歩以上歩いてるので、結構良い運動になってるかな。あと🧘♀️ヨガと軽くランニングで大丈夫かと。
②財布の体力もつける。笑
今回は初アドベンなので、予約済のツアーをちょっと奮発してしまいました。あ
と2ヶ月の間にコツコツ👛お小遣い貯めま〜す(o^^o)
テールさまが撮られた去年の結浜。
うぅ〜んまだ赤ちゃんですね。こんな赤ちゃんだったのに、ママから離れて独り立ちしたのかと思うと涙がでます。頑張ったね、結ちゃん。偉かったね、結ちゃ
ん。
そして今日は慰霊祭お疲れ様でした。
テールさまの撮られた、天国に旅立った動物たちのお写真にまた涙が…。レッサーパンダの杏杏がいますね。愛くるしかった杏杏。そして先日天国へ旅立ったマレーグマのアズマ。切ないけど天国に逝った人や動物は、苦しみや悲しみのない世界で穏やかに暮らしているそうです。
そう思うと安心しますね。
テールさま慰霊祭のご報告ありがとうございました。パンダのテールゲスト・ななえ様
・てんてん様
.
コメントの方 わざわざありがとうございました。
◯ななえ様
「財布の紐緩みます。」あ、そんなに受けて貰いました!!けれど本当の話なのてますよね。特にですね、「アドベン」のお土産ショップは本当に広いです。
(あの浦安の某◯◯◯◯ーランドに匹敵するぐらいの規模で、ぬいぐるみは 勿論、文房具から食器、本、CD、小物、
お菓子、Tシャツ、下着(パンツ)など などこんな物まで!!という物が揃っておりました!!覚悟して下さいね。(笑)
我が家も もう今日から「パン活」に向けて「パンダ銀行預金開始です!!」
ちなみに次は、タンタンです!!
あの可愛いお嬢様に会うまで頑張ります
(笑) ななえ様も無理のない範囲内で一緒に頑張りましょう!!また、楽しいお話聞かせて下さい。
.
◯てんてん様
タテガミ オオカミのお話ありがとうございました。身体が弱かったのですね。
手術までしていたのですか………。
でも、その中頑張ったと思います。頑張って生きてくれたのですね。感謝です。
ありがとう 青と黄。
今日の動物慰霊祭初めて参加させて頂いたのですが、皆様本当にそれぞれの亡くなった子を可愛がっていたのですね。
ある方は正装、喪服で参加されていらっしゃいましたし、とある男性の方は、献花の時に人目をはばからず涙されていらっしゃいました。みんなそれぞれに思い入れがあるのだなぁ。みんな優しい方ばかりなんだなぁとつくづく。
自分のその時の体調だったり、メンタルだったり、調子が悪かったり、どん底の時にその動物と出会い、励まされ その時の出会いで立ち直り それ以来常に会いに来ていた大事な大事な存在だった
動物がいるとよく聞きます。その動物に
助けられ、励まされてここまで来たという話も耳にします。動物の存在って本当に大きいのですね。福田園長さんもおっしゃていた「動物達には常に癒しを貰っています。」その通りだと思います。
それだけに自分の事以上の存在なのですね。実際に担当された飼育員さん達も献花の時 涙ぐまれていた方もいらっしゃいました。こんなに多くの方に愛されて
こんなに多くの方に惜しまれて旅立っていった尊い生命に本当に感謝と追悼の意
を表します。「安らかにお眠り下さい。
我々の為に本当にありがとうございまし
た。」てんてん様、生命について考えさせられますよね。生きているって何でも無いようですけれど やっぱり重要な奇跡その物なのですね。ありがとうございました。リリ香ゲストてんてん様 こんばんは☆
タテガミオオカミの公開が始まった時、もう治療する術もなく公開することになったとHPで読んで会いに行こうと思っていました。
なかなか西園まで行かないうちにキイロちゃんが亡くなり、やっと行ったのは真夏の動物園の時。
表に姿が無いので裏に回ってみるとアオちゃんがベット(箱)の中に横たわっていて、人(私)の気配を感じたのか頭を持ち上げ目が合いました。
他に誰もいなくて二人だけの時間。
今でもアオちゃんの顔を思い出すと涙が止まらないのですが、一人でバックヤードに寝ているより天国でキイロちゃんと楽しく遊んでいると思うようにします。
先週上野に行った時、もう居ないと分かっていたけれど西園のバックヤードに行ってみました。
もっと早く会いに行けばよかったと、今は後悔しています。『パンダのなぞ』から離れた話を申し訳ありません。
リリ香ゲストテール様
お礼が遅くなりました。
慰霊祭の様子と亡くなった子達の写真、ありがとうございました。てんてんゲストテールさま🍀
お返事ありがとうございました。
リリ香さま🍀こんばんは
リリ香さまの貴重なお話しありがとうございます。真夏の動物園にはあおくんは箱の中にいたのですね😢
ずっといっしょに体が弱く過ごしていたことも私は知りませんでした。HP をちゃんと読むこともなくて恥ずかしながら今日、慰霊祭があることも知りませんでした。自分がいつも動物園に行けるわけでもなくて…真夏の期間中
私も園に行きました。
いつも事情があり短時間しか動物園には滞在出来ずその日も西門まで行かずに帰宅してます。先にきいろちゃんが天国へ行ってしまい3ヶ月もしないで追いかけるようにいっちゃったのですね
私も会いに行けば良かった。
優しいリリ香さまと目が合って
良かった。と思ってます。
動物は優しい人がわかります。
リリ香さま悲しい事を思い出して
お話しをしてくれてありがとうございました。天国で仲良く跳び跳ねてる姿を思いましょうね。ちょっとだけ短いあし。でね。
テールさまがお話するように
人には人生を重ねて思いがあって
動物の存在は本当に大きいですね。パンダのテールゲスト -
投稿者投稿