- このトピックには172件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより3年、 1ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストななえゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト
今日のパン活。A5サイズの便箋印刷。シャンシャンのスタンプなどでオリジナル便箋を作ります。こういう活動が大好きです。
昨日、Eテレを見ていたら、認知症予防に絵を描くこと、手紙を書くことが良いとのこと。それは知ってはいましたが、改めて、絵手紙&手紙が大好きな私は認知症になりにくいのかもと、思った次第です。自己暗示、大切です。
ちなみに、私は風邪を引いても寝込まない、と思い続け、そういうことになっています。とはいえ、生身の人間、限界もあるでしょうけど(笑)その時は身体におまかせ。
良い思い込みを大切に生きております(笑)
私は、83歳までは元気に生きる!★リーリーも、元気に長生きしてね。
ななえゲスト竹のっこ様
おはようございます。
絵筆を持ったり、ピアノを弾いたり、指を使うこと、適度な運動をして身体を動かすことも、認知機能低下防止に、よいと思います。
手作りお弁当持参の絵手紙教室の先生ステキ💕私が生徒なら、竹のっこ先生のお弁当を絵手紙にしたいでしゅ〜♪なんて言って、絵手紙描きながら食べちゃうよ。あっ、食べてしまいました!絵手紙描けないわ〜♪ご馳走様〜♪ね。😘
パンダグッズで、色々なアイデア😊👍
双子ちゃん、名前応募、今日までだね。どんな名前になるかな。
今日の差し入れは、地元パン屋さんのマリトッツォでない⁉︎メロトッツォ。メロンパン使用だとか。もう一つは、別のパン屋さんの薩摩芋🍠パン。千秋ゲスト竹のっこゲストななえさま、こんにちは!
手作り弁当と言っても、つめるだけ。中身を作るのは母です(笑)
先ほど、母に話していたことです。もし私が子育てをすることになったら、男の子でも女の子でも料理好きに育てたいです。料理指導は、料理大好きな夫に。理想のパートナーは、主夫でした。特に料理上手な男性を望んでおりました(笑)そのために本気は出しませんでしたが。パンダのお弁当グッズなど、午前中に送ってきました。早朝に墓の花処分&散歩もしました。
小さなスイカを買ってきたので、描こうと思っています。
さつまいもが大好きな母。一緒に差し入れいただきました。いつもごちそうさま!★双子ちゃんの名前、何になるのかな。
竹のっこゲストななえゲスト竹のっこ様
こんにちは。
抱っこシャンは、どんな洋服もエプロンも、パ◯ツも似合います〜♪
🐼🐼双子ちゃんの名前応募もしめきられ、あとは発表の日を楽しみに待つのみ。たわちゃん様の公雪・英雪みたいに、親や祖父母から、一文字もらったとわかる読みの名前にするか、単純に可愛い・カッコイイ感のにするか、オリンピックも開催され、古代ギリシアに関係するもので美しさを感じるのにするか…やっぱり、上野動物園🐼は、シャンシャン・トントンみたいに、◯◯◯ン!最後は「ン」?かな。まあ、色々な面からノートに書き出しました。笑!何考えても、私はボツですけど。ジャイアントパンダの名前考えるって難しいですね!
*こちらにも、スイカ🍉お届け〜♪竹のっこゲストななえさま、こんばんは。
先ほどスイカ描きました。ななえさんのスイカの方が数倍絵になる彩り。絶対においしいスイカ。近所だったら、食べに行きます!
直販所(昔母がパート勤務)で。400円で昨日買ってきたスイカは、種がほとんど白かった。それでも、まあまあおいしかったです。双子ちゃんの名前、高氏さんが応募された名前、ななえさんの聞き違いがなければ、私と一緒ですね。ルールーとレンレン、でもオスとメスは違うかも。
最初は色々凝った名前を考えようとしたのですが、まとまらずに断念。リーリーを意識し、ラ行で考えた結果です。
過去に応募数が多い名前でもあったのですね。今日、知りました。6文字説、ありそう。発表楽しみですね。
★再アップ。
4歳カップ注文できません。朝、昼、先ほど、つながりません。すごい人気ですね。
ななえゲスト竹のっこ様
こんばんは。
ぱんだうじさまと竹のっこ様、双子ちゃん名前応募、同じ❣️何だか、これに決まったような気分になっています。なるといいね❣️新しいものより、やはり上野動物園は、漢字にしたら同じ文字が続くでいくのか…ルンルンは、漢字がなくてボツだったとか。前にも話したように、花や華や咲、光や輝、煌めくの煌、宝や恵など、また、公主や英英、琳琳や灵灵の文字を入れてみたいと思ったり、桜や雪など春夏秋冬の季節も取り入れてみたくなったり…今回、色々考えて、楽しかった。日立にパンダが来たら、ノートに名前作り、このまま続けて応募させていただきます!笑!あらっ、日立にふさわしい名前を考えておかないとね!
今回の上野は、カタカナのみでしたが、漢字は何を使うか考えてみて、漢字、文字の力というものを感じました。
🐼
絵手紙の文字力!凄いですよね。kamekoゲスト竹のっこさま
新トピおめでとうございます。
🐼💌✒️🎉✨✨✨✨✨
遅くなりました。。先日は🐼リアルポストカードめた頂きありがとうございました。こちらをお借りしてすみません💧ありがとうございました。竹のっこさまの独特な字体が可愛くて羨ましいです。昨日はまた竹のっこさまに頂いたシャンシャン絵手紙集を見たりしてました。シャンシャンの成長アルバムのように構成されていてプロのお仕事でした。(非売品)なんて貴重なものを頂いてしまったんだろう?とまた恐縮してました。宝物です。竹のっこさまにボーの写真をいつか送って絵手紙の素材にでもして頂いたらと思っていましたが、私は写真も下手で💧ボーもカメラを向けると逃げたりしちゃうので結構難しいです。今日はボーが私の言葉を聞いてる時の顔。夜のスマホ写真です。パン活とは逸れてすみません。いつもこちらにも絵手紙ありがとうございます。🐼新人シャン&🐼エプロン🎽🍴シャンお手伝い頂き助かります。🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎ではまた🐢🖐️kamekoゲストあ、すみません。。
ポストカードめた頂き❌
ポストカードも頂き⭕️失礼しました。m(_ _)m
-
投稿者投稿