- このトピックには171件の返信、1人の参加者があり、最後に竹のっこにより3年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト
kamekoさま、ピンクハートのシャンシャンマスコット、我が家にもお迎えしました。そのうち色々遊びたいです。
同年の文通相手の方が、ご両親のお世話をされています。お父さんが、まるくない方みたいで、色々ご苦労されています。現在はお母さんと同居、お父さんはひとり暮らし。時々訪ねて、お父さんのこともめんどうみていらっしゃる。
kamekoさんも、お父さんのこと、お疲れさまです。15年くらい前、父が闘病中に、しんどい時もありましたが、親孝行ができて良かったと思いました。短い闘病生活でしたので、私の苦労はなかったかな。人生と死について、父に教えてもらい、とても感謝しました。『年をとってまるくなれるのは才能』。kamekoさんも私も、その才能はあると思っています。年をとったり病気をしたりした時に、お世話してくれる人に対して、笑顔でありがとうと言える人になると、大昔から決めていました。
きっと、まるくなれないのには、色々理由もあるんでしょうね。何歳になっても、人生を楽しむ人でありたいです!★まるくなれない人は、ラクをするのがニガテかも。
竹のっこゲスト竹のっこゲストローズマリーさま、コメント何度もありがとうございました。
面白い人生を歩めたら最高です。平坦な道より、デコボコを選んできた私です。今は平穏も大好きです。平和の象徴パンダさんを見習い、ゴロゴロする時間も大切だなあと思っています。
今はまるくなりましたが、私は気難しい若者でした(笑)気分屋で、ニコニコなんてしてませんでした。高校生の頃は天真爛漫とも言われていたので、にこやかな時もあったのかな。
シンシンの性格や生き方は理想です。言い訳もしないし、人のせいにしない感じがします。
★今の私しか知らない人は、若い頃の私を信じられないと思います。ニコニコ、最高! シンシンの笑顔、大好き。
竹のっこゲスト竹のっこゲストCocoゲスト竹のっこさま🍎こんばんは
牛に乗った牛シャンシャンかわいい〜🥰💕
おしゃまさんって感じの笑顔🐼
牛の柄もハートってところが、💓イイですね。センス抜群
私もハート柄の牛を描きたくなってしまいました。まだ眠れない日もあって、夜中に起きてしまう事も多いですが、だいぶ元気になってきました。
竹のっこ様のパワーはスゴイ。凄すぎて、私は着いていけない時ばっかです😅
やっぱりピンク色っていいですね💓大好きな色。
いくつになっても、ピンクの物に目がいってしまいます😅
絵を描くって事も、体に良いのかな?と今ふと思いました。新たな挑戦してみようかしら⋯😊ななえゲスト竹のっこ様
おはようございます。
今日は休み😊
しかし…これから雪かきします…😓
絵手紙、いつもありがとうございます。絵と手紙、相手への?メッセージを考えるのも面白い。相手へというより、自分へのメッセージになる感もありますけど。
まずは、しばらく🍓の差し入れ続きそう〜♪???😓😊🐼
今日は、開園していたら地元動物園。休みかな…昨日は、ホワイトアウトというのに遭遇しないよう、早々仕事から帰ってきました。もう、あのホワイトアウトはこりごりです。シャンシャンなら、大雪平気よ〜♪かな。
人間は、車の運転中は、そうはいかない…
「かまくら」「雪だるま」も絵手紙初心者に、よい練習題材になりそうです。
絵手紙ありがとうシャン💕竹のっこゲストゾーロジコkさま、こんにちは!
シャンの背中には何かを感じます。大好きです。美しいですよね。北風強い日。今年一番の寒さかも。パソコンのある部屋、6度でした。
昨日は、本業以外でも、ひと仕事。かたづけもしました。色々、めどがついて疲れが出ましたが、夕方に散歩。寒くて、なかなかポカポカしませんでした。
昨夜は11時に就寝。そして今日は朝寝坊。午後から、洗濯します。昨日はシャン絵手紙描けず。今日は描きたいです。私は、高氏さんをまねて、過去の絵手紙振り返りをすることに。15年以上前に描いたお花さんたち。あの頃の絵手紙が大好きです。とても絵手紙らしくて。今はもう描けない絵手紙です。
★雪の日に、今なら思い出すのはシャンシャンです。
★当時、父が大切に育てていたシンビジューム。
★今日の決心。今年はもう服は買わない!
その分、パンダの旅に使います。竹のっこゲストCocoさま、こんにちは。
経験しないとわからないこと、たくさんありますよね。父が亡くなって、人間って素晴らしいなあと思いました。身近な人が亡くなっても、みんな元気そうに自分の人生をがんばっている。笑顔を見せて。
私の場合、しばらくメソメソしていましたが、同時に元気にもしていましたね。元気に楽しく生きることが、父への一番の恩返し&親孝行、と勝手に決めました。
今日はアップしませんが、長い間介護されたお義父さんが亡くなられ落ち込んでいた友人に、花を描いてお送りしました。言葉は『元気出さなくっちゃね』だったかな。
彼女は、その絵手紙に感動してくださったみたいで、その後、私の教室で絵手紙を始めてくれました(忙しくて、今はお休みのようです)パンダと絵手紙は私の元気のもとです!
★筆ではなく、割り箸で線を描いた絵手紙です。
竹のっこゲストななえさま、雪かきお疲れさまです。筋トレですね。
絵手紙は、線、文字、構図、色塗りをマスターすれば良いわけではなく、正解のない言葉の世界が一番重要となります。絵手紙にゴールはありません。だから面白いわけですね。簡単に評価もできない世界です。
先日、教室の生徒さんが電話で、イチゴの色塗りがうまくできないと話してました。100回描けばわかりますよ。それに、うまく塗れなくて、それが良い場合もありますからね。
イチゴ、雪だるま、絵手紙の勉強になるモチーフです。パンダしかり。
安全運転で、地元動物園をお楽しみください。
★毎日を楽しむ。それが私の理想の人生。
★当たり前のことはない。コロナが教えてくれたこと。
★GWはシャンシャン観覧できますように。竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト -
投稿者投稿