- このトピックには161件の返信、1人の参加者があり、最後にてんてんにより5年、 8ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲスト
marixiang様、おはようございます。
キーホルダー作り、楽しくてはまります。
ただ、スマホでの撮影が下手なので、割と綺麗に撮れたものを選んでいるつもりなのですが、ボケてます。
ビッグカメラさんの店員さん、「オリジナルですからねえ。又、いらしてください」との言葉に吸い寄せられるように、又又出かけて行きそうな状態です。ゾーロジコkゲストてんてん様、皆さま、こんばんは。
連続で、申し訳ありません。
昨日、シンシン観覧時、警備員さんが、「ピーナツを食べてます」といった事を書きました。しかし、何となく腑に落ちず、本当だろうか?と、疑問を持ち、今朝になっても疑問が消えず、上野へ行きました。
向かった先は、動物園内の総合案内所の二階、動物相談室。ここは、以前、ガイドツアーで質問した時、動物解説員さんが、「こちらで聞いて下さい」と紹介して下さって、訪ねた所です。ベテランの男性職員さんが、窓口におられ、お仕事をされていました。質問すると、即座に、「ピーナツは食べていません」とのお答え。
私は、ペレットのことも聞いてみたいと思い質問しました。すると、どこかへ電話をかけ、やり取りをされました。パンダ担当部署かどうかは、定かではありません。
「去年から、試験的に、パンダ団子より少しカロリーが高いということであげています。しかし、今後ずっと続けていくかは分かりません。オスのリーリーは、あげたけど、食べなかった。あくまで主食は、数十キロのタケです。
りんご半分、にんじん少し、パンダ団子100gくらい、ペレットも少し。これらはおやつです。パンダ専用のペレット等はありません」とのお答えでした。
やっとすっきりしました。
私は、「パンダはクマ科だから、クマと同じペレットなのでしょうか?」と重ねて尋ねると「クマは、数種類のペレットを食べていますが、それではありません」とのお答えでした。
リーリー、ペレット、お口に合わなかったのかなあ?
シンシンは、今現在食べているのですね。好みが、それぞれ違いますね。
警備員さん、勘違いされたのでしょうね。
私も、聞いたことを鵜吞みにして、間違った情報を書いてしまい、申し訳ありませんでした。
以後、気をつけます。お騒がせしました。ななえゲストてんてん様
皆様
こんばんは。
🌷ゾーロジコk様
勉強になりました。
🌷Yu様
シンシン…笑‼️
でも、こういうシンシンが好きです😊
リーリーに会えた💓
写真、ありがとうございます。香puuゲスト皆様こんばんは。
ゾーロジコk様
正直、私もえっ?ピーナッツ?ペレットの間違いでは?と思ったのですが…動物相談室へ行ってお話を聞いて下さってありがとうございます。私も気になる事はすぐ解決したいタイプですが、その行動力に頭が下がります。😊
それにしても相談員の方もとても親切丁寧に回答くださるのですね。☺️リーリーはあげたけど、気に入らなかったとは…色々なお話聞けて嬉しいです💕ゾーロジコkゲストてんてん様、皆さま、おはようございます。
香puu様
おっしゃる通りです。ピーナツと聞いた時点で、すぐ、変だな?と気づくべきでした。そんな高カロリーな物をパンダが食べるはずは無いと。反省です。
シンシンが体を丸めて、床にあるものを食べている所をスマホで写したので、確認しましたが、香puu様、月様撮影のペレットと似ているような形のものが、数個映っていました。しかし、正面でなく、離れていて、肉眼では見えませんでした。又、写真もクリアでありませんでした。
ところで、1週間くらい前でしょうか、ガイドツアーで、ホッキョクグマを観察したのですが、動物解説員さんが、「今、ホッキョクグマは、繁殖に向けて同居中で、今年は、いい感じです。交尾もあったようです」と話されました。その時、ホッキョクグマお気に入りの香puu様を思い出しました。期待できますね。どうでしょうか?香puuゲスト皆様おはようございます。
ゾーロジコk様はパンダ以外の動物にもご興味ある勉強家でいらっしゃり、いろいろな情報いつも大変嬉しいです💕
昨日の公式ツイッターにも白クマのデアとイコロが仲睦まじい姿?で嬉しくなりました❣️☺️たぶん右側が女の子のデアちゃんかな?デアちゃんの方が積極的らしいですが、交尾があったんですね❗️ちょっとワクワクしてしまいます。😊
赤ちゃんがもし生まれたら、シャンと2大勢力!大人気、きっと上野はますます混雑しちゃいますね❣️ゾーロジコkゲスト香puu様、こんにちは。
公式Twitter、見てきました。
昨日(2/27)は、国際ホッキョクグマの日だったのですね。温暖化の影響で、ホッキョクグマが住む地域の氷が少なくなっていってますね。
上野動物園の各動物の所に表示されているネーム版を見ると、絶滅危惧種と表示されているものが、本当に多いです。すべての動物の繁殖が期待されますね。
1/16誕生のアビシニアコロブスの赤ちゃん、まだ体が白くて、母親がしっかり抱いていてなかなか見えませんが、可愛いです。頭のてっぺんが黒くて、ひそかに「大五郎」と名付けています。昔、子連れ狼 という時代劇があって、大八車に乗った子の髪型に似ているような気がして。
とりとめもなく、申し訳ありません。
シンシン、リーリーの恋は、今年はどうでしょうか?
プレッシャーかけず、見守りたいです。とまぷーゲスト🐼てんてんさま🐼
🐼みなさま🐼
こんにちは❢
今日の上野はリーリーの嫌いな☔ですね😅😅しかもけっこう大降りですね😣
観覧者少ないのかなぁ…🙄
昨日久しぶりにシンシンが手前のやぐらでおっぴろげな姿で寝ているのをみました😍😍シャンと一緒にいた頃はよく見かけましたが、とても懐かしい感じがしました😆😆
🐼Yuさま🐼
アハハ🤣🤣
お写真のコメントがぴったりすぎて爆笑しました😆😆😆fangmeiゲストしゅくぱんこゲストてんてんゲストゾーロジコkさま🍀
Yuさま🍀
ななえさま🍀
香puuさま🍀
とまぷーさま🍀
fangmeiさま🍀
しゅくぱんこさま🍀
ありがとうございます🍃🌸🐝🌸🍃
ピーナッツのお話もお勉強になりました
そして動物園にお話を聞ける場所があることも!みなさまのお話で( ˙꒳˙ )フムフム…
賢くなりますね💕
ななえさま🍀体調が戻ってきたようで安心しました素敵な作品の数々を楽しみにしています
他のトピでも竹の子さま🍀きーちゃん🍀
ららんさま🍀などなど他にもたくさんのイラストやお話にいつもほっこりです
コメント出来ない日も楽しみにしています。
Yuさまとfangmeiさまお近くにΣp📷ω・´)
シンシンらしい可愛いお写真をありがとう😊です🐼しゅくぱんこさま〜上野旅は無事に終わりましたか?
お写真のリサイズバッチリです♥
お疲れが出ませんように…
新しく③を立てましたのでみなさま🍀
またよろしくお願いします
うじさま🍀いつもありがとうございます♪(⋆ᵕᴗᵕ⋆).+*ペコ -
投稿者投稿