- このトピックには173件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年、 2ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ゾーロジコkゲスト
みなさま、こんばんは。
残暑厳しい日でした。GAOのフブキくんのソフトクリームおもちゃを投げて遊んでる姿、可愛すぎです。しっかり立ちますね。そして、ほんとに着ぐるみみたいです。どんどん成長してますね。
上野のアルンくんも成長、面白いです。でも母のウタイにピッタリくっついて離れません。金魚のフンみたいです。時々、ちょっと邪魔よ、みたいにウタイが鼻で押しのけたり、お尻の後ろでヤンチャしたりすると、ウタイの後ろ足のキックが入ります。観覧者から思わず心配の声が上がります。「ほらほら、又ママに叱られるよ」と。アルンは外にいる間、ほとんど動いていて、パンダさんのようにお昼寝しません。寝ている所、外では見た事ありません。室内に入って、エサを食べて、それから藁のベットで寝ている所は見た事あります。
写真:朝一番は、親子で水をたっぷりかけてもらって気持ち良さそう。小さな鼻でおやつのピーナツ、🥕をつまむアルン。ウタイのお尻にピッタリくっつくアルン、この後、ウタイの右後ろ足のキックがアルンの顎にコツン。上手に水を飲むアルン、又体重が増えててビックリ。授乳中のウタイはピクリとも動かず、静かに立ってます。ほんとに穏やかな優しい目をしています。とても感動的です。ゾーロジコkゲスト今日(8/27)のシャンシャン
前列観覧の良さは、当たり前ですが、後列よりシャンシャンがよく見える事。笹をモグモグしている歯が良く見えました。この日の朝は、竹筒でなく、大きく長く太い竹が真ん前に立てられていて、これをシャンシャンがどうするのか、まさか振り回す?担ぐ?見てみたかったけど、数回観覧後に転がってたので、どんな風に倒したのか分かりませんでした。今日は、部屋をウロウロすることなく、機嫌よく食べて、お腹いっぱいになるとお昼寝。寝姿が変わり、へそ天にもなってました。午後、部屋移動後は、久しぶりに台に乗って横向き、長い笹を食べてました。
こんな感じでした。
写真:お昼寝、最初は顔を向けてうつぶせ寝(2020/10/7)
台の下段に乗って横向きモグモグ(2019/12/18)ななえゲストななえゲストななえゲスト🍧ゾーロジコk様
☆地元ZOO友から、千葉のチーターの赤ちゃん来月公開すること、教えてもらいました。週2回の1時間、写真撮りに行きたいけど、1時間…😓県外には行けないし、本当に残念だと話していました。
☆🐘のアルン君、母子の今日が写真で見れるようになり、とても嬉しい❣️そういえば、🐘さん、外で寝ている姿って、見ないような?🐘の場合、どこでも横になったら、どこか体の調子が悪いとなるのか?寝室を分かっているようですね。パンダの場合は、何処でも寝てしまうので、動物によって生活の仕方にも違いがあり、面白いですね。
☆太い竹、振り回すシャン姫も見てみたい💕シャン姫、いつかまた、面白いニュースを届けてくれるでしょう。中国に行って母になる日が来たら、香香公主♡お淑やかで優しく美しいママで評判に😊それまで、お転婆ぶり発揮してもらいましょう。
*昔の香香、写真仕方ないけど…😓おしまゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
おしま様
シャンシャンの幸せ祈る千羽鶴 素晴らしいですね。優しい色合いの折り紙で折り紙お得意のおしま様が、一羽、一羽、シャンシャンが幸せでありますように、と思いを込めて折って、千羽を超えたってほんとに素敵です。ななえゲスト皆様、おはようございます。
🍧おしま様
おはようしゃん💕
☆千羽鶴、素晴らしい‼️折り鶴の一つ一つを重ねていくこと、その色合いもグランデーションを感じ、美しいです。シャンシャン幸せです。
☆おしま様は、双子ちゃん名前応募、どんな名前を考えられたのかな。名前発表と双子ちゃん一般公開、待ち遠しいですね。感染症の影響で人数制限あるのに、更に双子ちゃん観覧は抽選となると考えると、倍率すごいだろうなぁ…
素敵な折り紙作品、これからも見せてくださいね。(ほしいです〜♪)
🐼
*地元ZOOでフラミンゴの赤ちゃん、今年も誕生。遠くから撮影、拡大してみたら、ポツンと赤いもの見えました。フラミンゴミルク。ななえゲスト🔶『シンシンとファンファンのお祖母ちゃん 伝説のパンダ白雪』動画を観ていたら、🐼白雪に関して知りた方はこちらを…クリックしたら、2013年3月10日の毎日パンダブログが出てきました。今日は、🐼白雪の話でなく、ぱんだうじさまの写真についてです。
🔶2013/3/10ぱんだうじさま、上野動物園・多摩動物公園・井の頭自然文化園・葛西臨海水族館の4園スタンプラリーに参加。上野パンダは非公開🐼💖🐼
他の動物を撮られ、ヤギやユキヒョウ、サイ等登場。ヤギは優しい表情、サイの写真は、先日観た岩合光昭さんの動物園TVに出てきたサイを思い出さられました。水族館の写真も素晴らしいです!ぱんだうじさま、パンダだけでなく、動物写真家になられたら!なんて思ってしまいました。
*パン友さんのおかげで、4歳カップ手に入りました❣️😊香香4歳で?人参🥕4本入れたよ。香香と一緒に食べてる妄想して…😊ゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
ななえ様、フラミンゴのヒナ、モフモフ体で親からフラミンゴミルクもらってますね。貴重な瞬間!上野のフラミンゴ、よく見に行くけど、こんもり巣を作って親が座って卵を温めていますが、まだヒナは見てません。数年前に2羽誕生以来、卵は見るけどヒナを見ないうちに、巣が平らになってガッカリを繰り返してます。成長楽しみですね。
写真:上野のインカアジサシの大人とヒナ(くちばしの色が大人は赤、ヒナは黒) クロサイのマロくんの昼寝顔、二ホンライチョウ(8/27 展示場にも慣れて動き回るようになり、16時30分くらいまで展示されて、飼育員さんがそっと両手で包み込んで回収されていきました)竹のっこゲストななえゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
ななえ様、上野で顔見知りになったパン友さんが、うじ様の講座を教えてくれ、行って来ました。例年3月にありましたが、コロナで昨年は無く、今年3月も無くでした。思いがけずに昨日、うじ様らしいほんわか、ゆったりの語り口で上野のパンダ紹介、うじ様が2011年に出会ってからの上野パンダ歴史を各年ごとにそれこそ撮って出し貴重なお写真で見せていただきました。ブログを駆け足でなぞって頂きました。うじ様は、本当に桃尻シンシンに一目ぼれ、毎日追いかけるぞ!と思ったそうです。シンシンは、とにかく何でも食べる、木でも草でも紅葉の葉でも何でも。美味しくなくて何かの木の葉は、食べてからべーっと吐き出したとか。リーリーは、ある時期、麻袋に入ってた藁を気に入って、藁で体をゴリゴリ、スリスリしたとか。ななえ様のようにうじ様のブログを丹念に読んで行くと、きっとうじ様が語られた写真に出会えると思います。とても面白い講座でした。来年、又開かれるといいなと思いました。盛りだくさんで予定時間を20分オーバーでした。うじ様、ありがとうございました。ななえゲスト🍧ゾーロジコk様
☆今日も「おはよう!」と挨拶できる朝をむかえれることに感謝😊時々、🐼力力・真真が30歳位になったとき、それまで私はパンダ達を見ていれるだろうか…さの頃には病気で病院か?天の国へ行っているかな…😓なんて思うことがあります。健康第一!
☆8/29報告ありがとう。楽しい時間を過ごされましたね😊私は、ほう、オンライン講座⁉︎興味シンシンになりながら、PC環境を整えるのも忘れた…😓大切なパン友さんからの情報…パン友さん🙇♀️でした。
☆チビーター💕公開待ち遠しいね!ネコ科の動物達の、元気に動きまわる姿は楽しいです。6頭の子チーター見てみたいよー‼️
添付写真は、アムールトラ。秋田の令くんと母さん。ななえゲスト🍧竹のっこ様
おはようしゃん💕
🐼縫いぐるみ、いっぱい💕私が若い頃、スヌーピーとキティの縫いぐるみいっぱいでした。いつからか、シンプルな部屋が好きになり、細々したものや縫いぐるみを処分。生活感ないとか友達に言われていました。整理整頓しすぎ?ゴミ箱とか見えるの嫌…今はグチャグチャ部屋😓
パンダに夢中になってから、パンダだらけ〜♪写真とかで、パンダ好きがパンダグッズに囲まれているのを、最初写真などで見たとき、ここまで夢中になるものかしら⁉️でしたが、今は気持ちわかります。
☆パン友さんから、香香のダイアリー🎁して頂きました。そちらは、アップできるか確認まだなので、100均で見つけた2022年ダイアリーアップ。他も。竹のっこゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんばんは。
こちら昼間は暑く途中で大雨、今は雷⚡で雨、季節が変わるようです。上野へ11時に行きました。もうシャンシャンは寝てるかな?と思って前列を進んで行くと、台の上で顎乗せからのアクビ。ズルズルと姿勢が崩れて顎を台に置いて、背中、お尻と長く伸ばしてうつ伏せになり、あっという間に寝ました。瞬寝と言うのか(笑)もう一度寝たシャンシャンを観て、アルンをじっくり観察。西園に行ったり、13時から14時の間にシャンシャンは部屋を移動するので、その時観覧列も止まり、手前から2番目の部屋にリンゴがガラスに貼り付けられていることがあり、これを食べる所を見たいと思いながら、タイミングでなかなか見られません。今日は、列が動き始めてラッキーにもすぐにシャンシャンが見える位置に来ました。一つだけリンゴが左端に残っていて、期待しつつでも水飲んだり、何やら床に置かれたものを食べ始め、今日もダメかなと思っていたら、リンゴをじっと見て立ち上がり、右手を伸ばしてリンゴを取り口に入れました。みなさんと静かに小さく拍手。一瞬だけどこれが見たかった❣ こんな感じです。
写真:顎乗せから眠いシャンシャン(2020/11/11)リーリーの去年の写真で貼り付けリンゴパクリの様子を再現(2020/10/21)最終観覧は寝食いシャン(2020/11/5)ななえゲストななえゲスト8/28(自粛日)の毎日パンダ2016年1月2日振り返り編を観ていたら、その日の毎日パンダを観たくなり、開いてみる。コメント欄に、深草様のお名前があり、あの深草Twitterの方?ゾウ🐘の住む動物園の環境について、伝えている方かな?違うかな…?なんて思いながら、久しぶりに深草Twitterを観てみました。
王子動物園で8年ぶりにジャガーの赤ちゃん誕生!伝えてくださっています。真っ黒な可愛い赤ちゃん写真がありました。名前は公募。王子動物園💕アムールヒョウの赤ちゃん誕生、そして観覧に行った日を懐かしく思い出しました。
*添付写真はジャガーでないです😓
昨日、水族館で癒されてきたので、癒しのお裾分け?GAOゴマフアザラシ。 -
投稿者投稿