- このトピックには176件の返信、1人の参加者があり、最後にななえにより3年前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
竹のっこゲストしょう&あきパンダゲスト
皆さまこんにちは😃
今日も日中は暖かい札幌市です、朝仕事に行く時は寒くて、パンダ手袋装着してます💕
先日10月25日、ずっと旭山動物園に行きたいと思い旭川に行ってきました。今回は、年間パスポートが2ヶ月延びるかも❓️(今年2回目の再発行になります❗️)旭川駅から、旭山動物園ラッピングバスに乗りいざ出発🚌13時半前に到着しました。現在は16時半には閉園になるのでじっくり見る事にしました。お腹が減り先にしょう油ラーメン🍜🍥食べてから、まずはカバ館へ🦛
お外には旭子、凪子親子が出ていました❗️暖かいから、日向ぼっこ✨凪子、デカッ(笑)旭子母さん、すごく近くに来て、目線をくれましたね。平日ということもあり、とてものんびり過ごしていることが分かりました。しょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストしょう&あきパンダゲストゾーロジコkゲストみなさま、又又夜中にこんばんは。
しょう&あきパンダ様、旭山動物園日記、素敵です。楽しませて頂いてます。なるほど!テーマを決めての動物観察。勉強になります。その動物の特長を掴めますね。キリンの角とは!オスとメスで違うんですよね。私も今度、注目してみます。🐧のヒナのモフモフ、たまりませんね。暖かそう、こんなオーバー着てみたい。カバの凪子も大きくなりましたか?会いたいです。先日J〇Lで期間限定セールをやってて、3000円引きとあり、急遽、来年1月のペンギン散歩を観るために旭山動物園行きを決め、予約しました。コロナ感染が静まったままでありますように。世界キツネザルの日、続きです。上野のアイアイの住む森に4種のキツネザルがいて、前回のワオキツネザル、ハイイロジェントルキツネザルの他の2種紹介です。
写真左上 クロシロエリマキキツネザル 右上 クロキツネザルのオス、体が黒い色 左下 クロキツネザルのメス、体が茶色 右下 外にいたチョウ、10月下旬なのにまだ飛んでます。リーリーの庭にはモンキチョウを見かけました。2021/10月撮影ななえゲストななえゲストななえゲストななえゲスト🍵ゾーロジコK様
おはようしゃん💕
☆今年は新型コロナの影響で、旭山動物園行きをキャンセルしたのでしたよね?2022年1月は、きっと行けます!蝶!アイアイの住む森も興味シンシン😊
☆2020年七仔(チーザイ)が自然交配の記事は見ましたが、さて子供は?でした。今年、秦嶺パンダ研究センターで5頭の子供誕生。七仔も繁殖に参加。後日、鑑定のによって七仔の子供がいるか判断するとか。たまたま観たTwitterで読みました。前に、ゾーロジコK様が話していたけど、2021年も七仔は繁殖活動に参加していたようですね。はっきりしたこと調べようと頑張りましたが、後は検索しても探せず…七仔頑張れよ!
🍵しょう&あきパンダ様
おはようしゃん💕
旭山動物園便り第二弾、楽しく拝見させていただいております!感動の気持ち、ゆる~りとコメントさせていただきますね。
*写真:100均の🎃型を使って。ゾーロジコkゲスト海夢ゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストゾーロジコkゲストおしまゲストゾーロジコkゲスト今日のシャンシャン観覧は、11時から。前列進むと櫓の上で気持ち良さそうにお昼寝でした。孫が見たい動物を優先で観覧。🐧、カメ、テナガザルなど。シャンシャン、アルン、サル山見たら、孫が「お腹空いた」と。11時30分頃さるやまキッチンへ。混雑で外で食べることに。お子様カレーセットが気に入り、食が細い子だけど、時間をかけて完食。食べてる最中、雨が降り出し寒さが強くなって、室内展示の動物を観覧することに。西園のお部屋リーリーを観て、アイアイの住む森をゆっくり観て、両性爬虫類館へ。様々なカメがいたけど、ガラパゴスゾウガメの太郎くんに孫はビックリ。オカピ、キリン、サイを観て、寒くて西園休憩所で一休み。何故かこだわってたテナガザルを満足そうに観てました。何故関心があったか聞けば良かった。
最後にアルンくんにもう一度おめでとうを言って、園を出ました。ここで息子にお願い、御徒町のパンダ広場のシタマチパンダ祭りに寄って射的をしてもらいたいと。数日前、私は射的の景品のシャンシャンクリアファイルが欲しくて、300円で5回できる射的に挑戦、不器用で、多分全く当たらないと鼻から諦め気分でやってみたら、5回全部ハズレ、やっぱりね。息子に10回チャレンジしてみてと言い、私が支払い。なかなか当たらなくてダメかなと思ってたら、9回目に小さな笹の的が倒れ、私は歓喜‼ やったね。見ていた孫が、僕もやりたいと言い出し、もう少しでリンゴの的が倒れそうだったけど… 息子が言うにはおもりがついてるから、倒れないよとのこと。1枚選んでシャンシャンクリアファイル、手に入りました。嬉しい日でした。おしまゲストななえゲストゾーロジコkゲストななえ様、私もハロウィン🎃の起源調べました。
私の子供の頃には全く無い行事だし、子供の行事にも無かった。いつ頃から日本で流行してきたのでしょうね。娘からは、孫が保育園でのハロウィンパーティーに黄色いベルのプリンセスドレスを着て行ったと写真が送られてきたけど、このベルというのが分かりません、ディズニー?(笑)
さて、今日は、シャンシャン観覧1回のみ。リーリーも1回のみ。珍しいです。最も、今日は孫の希望優先だったので。よく歩いてくれました。東園、西園ぐるりと回りました。「あ~楽しかった。今度は〇〇ちゃん(いとこ)と一緒に来たい」と言ってました。
写真 可愛くモグモグリーリー、大あくびのガラパゴスゾウガメの太郎くん、この後すぐ寝ました。爬虫類館前の紅
葉ななえゲスト🍵しょう&あきパンダ様 ②
☆昨日、帰ってからですが、アドベンチャーワールドのハロウィンライブ配信を観ました。マントヒヒ、カバ、アジアゾウにハロウィン南瓜をプレゼント💕旭山動物園の凪子ちゃんもハロウィン楽しんでるかな?
☆「キリンの角にズームアップ」面白い😊そして、なんと可愛い😍ペンギンの赤ちゃん~♪もふもふ💕むぎゅーしたい💕北極熊のホクトいい男!ピリカは優しい目!良く撮れていますね!2頭の間に、子供が出来ますように!GAOのユキさんもコウノトリさんに願ってくれているかも?旭山動物園便り第二弾、ありがとう!私も、キリンの角を観察したくなりました。添付写真は、ユキとフブキ。 -
投稿者投稿