- このトピックには178件の返信、1人の参加者があり、最後に崎陽により1年、 10ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
ななえゲスト
皆様、おはようございます。
🌸Mocomoko様、🌸ゾーロジコk様
🌸竹のっこ様、サンキューシャン❣️
3/11今日は何の日?皆様も、よく知っている、
*『パンダ発見の日』ですね。1869年3月11日、雅安・宝興県鄧池溝でフランスのカトリック宣教師アルマン・ダビッドが白と黒の混ざった変わった動物の皮を初めて見たとして話題になった。ダビッドは初めてジャイアントパンダを欧米に紹介した外国人である。
文献:周孟棋.ジャイアントパンダ中国の自然に生きる.科学出版社東京株式会社.2015.
ー🐼雑学編?ー
*約2100年前の春秋戦国時代『山海経』に、熊に似た白と黒の動物が生息していることが記載。
*史書に、685年10月22日、唐の則天武后が生きた白黒(パンダ)のつがい1組と皮70枚を国の贈り物として日本の天武天皇に贈ったことが記載。
文献:先にあげた参考文献と同じです。
パンダの生物学的発見は、レッサーパンダの方が先で、区別するために、白黒🐼さんをジャイアントパンダと名付けたとか。ななえゲスト*『3.11』東日本大震災があった日でもありますね。忘れてはいけないですね。
パンダのリーリーとシンシンが日本に来てくれて、その翌月には大地震を経験。シンシンは、四川の大地震も経験。毎日パンダブログのパンダ関連リンク内で紹介されている、ぱんだらけ様、広州時代のシンシンの写真撮られていて、ネットで観れます。香香でパンダに夢中になった頃、何かのTwitterで、広州に疎開したシンシン、リーリーと再会と記されて観たような記憶があります。←記憶力が低下で🙏
*3/11は、他に『いのちの日』12/1いのちの日は別で、震災で失われた命について考える日です。『おうえんの日』東日本大地震で亡くなった尊い命を偲び、今、生きている人が小さな一歩を踏み出そうとするのを愛を持って応援する。
🐼
今日は何の日には関係ないけど、円山動物園様のホームページで、ウクライナの動物園・水族館への支援お願いしますというのを観ました。日本動物園・水族館協会(JAZA)と協力関係にあるヨーロッパ動物園・水族館協会(EAZA)が支援のためのサイトを立ち上げているそうです。ななえゲスト🌸Mocomoko様
おはようしゃん💕
チーター脚が長くて、カッコよくて、美しいですね。写真アイワ素敵です❣️千葉市動物公園というと、数年前に行った写真屋の店員さんが、千葉県の方で、千葉の動物園にレッサーパンダの風太がいるから、会いに行ってみて下さいと話していたのを思い出しました。行ってみたい動物園の一つなんですが、いつ行けるのやら…です。
6頭!もチーターの赤ちゃん生まれて、無事に育って、動物写真を撮るのが好きな方なら、6頭が揃った写真とか、チーターのカッコイイ走りを📷カシャ!憧れるのではないでしょうか。注目の動物園です。😊
*添付写真は、パンダの日を代表して?神戸のタンタンさん。昔の写真です…。ななえゲストななえゲスト🌸ゾーロジコk様
*シマウマ🦓?フブキ君は、影でシマシマ模様が出来ました。
*シマウマの赤ちゃん公開、写真撮れたらいいな。観たいです〜♪マレーバクのカナエちゃん成長も楽しみだね。
*海外に自由に行ける日が来たら、雅奥に会って来ました!なんて報告も、ゾーロジコk様からあったかもしれない?
🐼
🌸竹のっこ様
おはようしゃん💕
日立ジャイアントパンダ誘致、継続して頑張ってくださっている様子ですね😊
私が思うには、何より飼育員さんの学びが大切?そして展示施設が中国の基準に合うかも大切なのかな?ジャイアントパンダ誘致を願う施設の飼育員さん達が、中国の基地に研修に行ける日が早く来ますように。秋田の動物園のレッサーパンダ担当の飼育員さんが、前に本場中国に行ってみたいと話したのが印象に残っています。新型コロナウイルスの影響で、海外行きは難しい…。
パン活早くしたいですね❣️ななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
ななえ様、パンダ発見の日、色々詳しくありがとうございます。私も本を読んで、カンカン、ランラン以前にもっと大昔に日本にパンダが来たのではないか?との文に興味津々でした。昨日、上野の国際子ども図書館のガイドツアーに行き、上野公園散策しました。上野動物園の新表門が完成し、いつ開園になってもいい状態になってました。今までの仮門は、前が広々空いてもうここから入園はしないどろうな、と思わされました。上野駅エキュート内のお店でパンダ梅酒うめ~ぞう(笑)又、ドナ様ご紹介の餡舎ひよ子でさくら餡、カスタード、小豆餡の大判焼き買いました。公園でお花見準備の作業してました。オオカンザクラがだいぶ咲いてきました。たった今、テレビでウクライナの動物園の双子のライオンを職員さんが命がけで守ってベルギーに到着のニュース。避難途中ロ〇〇兵と遭遇、ライオンを殺すならまず自分たちを殺せと命がけでライオンを守り、道を通してもらってベルギーへと。涙おしまゲスト🍀ななえ様
私もニュース見ました。『市原ぞうの国』の子供達と動物園への支援の取組みについてHP(3/10お知らせ)にアップされていて、🐘ゆめ花ちゃんの描く「🌻ひまわり」の絵に一目惚れしてしまいました。
🍀ゾーロジコK様
双子のライオンが、無事に避難先に到着した動画、私も見ました。先日の園の写真で🐘アルンが大好きなママの傍ですやすや、安心しきった寝顔に癒され、平和を実感。改めて、飼育員さん、関係者の皆様に感謝!!です。☺竹のっこゲストパンダでパンゲストおしまゲスト訂正です。m(_ _)m
【誤】魅了的な🐼さん
【正】魅力的な🐼さんななえゲスト皆様、おはようございます。
🌸ゾーロジコk様、🌸おしま様、🌸竹のっこ様、🌸パンダでパン様サンキューシャン💕
北京パラリンピック終わりましたね。開会式のときは「笑顔の絵」に感動、ニコニコ笑顔の絵に、竹のっこ様の掲示板から「ニコニコ…😊」を思い出し、閉会式では、レコード!レコード集めが趣味とかの、ぱんだうじさまがチラッと浮かびました。
🐼
You Raise Me upという曲、じ〜んときました。
🌸ゾーロジコk様
上記の曲、なんか懐かしい、何だっけ?たどり着くはロンドンデリーの歌???このへん、はっきりせず…なんですが…😅YouTubeで、ロンドンデリーの歌のオカリナ演奏聴きました。
🐼
皆様、今日はホワイトデーですね。
チョコレートムースどうぞ。ななえゲスト🌸おしま様
市原ゾウの国、ウクライナの子供達と動物達への支援情報、ありがとうございます。今、ホームページ開きました。
*🦣ゆめ花達が描いた絵の売り上げ金の一部を募金。
*おみやげショップに専用募金箱設置、100円以上の方には、ゆめ花が描いたウクライナの国花『ヒマワリ』のポストカードをプレゼントしてくださるとか。募(金期間3/31まで)
ネット等でも、募金の呼びかけありますが、このようなかたちで、募金できるっていいな。
市原ゾウの国のゾウさん達に会いたくなりました。
上野案内所のパンダしゃん💕麻袋に沢山🍎😊台の上でモグモグ〜♪お風呂にいるパンダしゃんは、ジャブジャブ洗顔かな〜♪
*GAO、🚌缶入りチョコどうぞ。皆様も。メーカー様、アップOKとのこと。ななえゲストななえゲストななえゲストゾーロジコkゲストみなさま、こんにちは。
あまりのお天気の良さに、先ほどブラウス一枚でプラッと外に出ました。いやあ、暑いです。半袖でもいいぐらいです。たった40分で汗かきました。
ななえ様、北京パラリンピック閉会式で私も何か聞いたことがある曲、懐かしい曲と感じました。You Raise Me Upというんですか、知らなかったです。調べて見たらアイルランド民謡、ロンドンデリーの歌、後に「ダニーボーイ」と名付けられた名曲。ロンドンデリーの歌を下敷きに作られたのがYou Raise Me Upとか。ロンドンデリーの歌は、賛美歌としても歌われている。それで教会で歌った事を思い出しました。YouTubeで、ヨーヨー・マと🎹の演奏を聴きました。素晴らしいです。様々な日本語訳があります。心に響く音楽の力を感じまた。
さて、GAOをチェックしてたら3/8のフブキの体重測定を見つけなんと201㎏!飼育員さんもビックリしてました。
先ほどのミニ散歩でのコブシの花、モンキチョウも見かけましたが、こちらは小さな地味なチョウ、シジミチョウ?
タンポポ、名前が分からなかった小さな花竹のっこゲスト竹のっこゲストななえゲスト皆様、おはようございます。
*3/14アドベンチャーワールドでは、ホワイトデーに良浜ママに、良浜の似顔絵が描かれたクッションがプレゼントされましたね。飼育員さんが描いたのかな?良浜とお揃いのクッション欲しくなります。
*神戸のタンタンには、タケノコ追加?3/14は展示お休みしたようですが、Twitterで、サトウキビもぐもぐしてましたね。元気でよかった。
*今日は、シャオレイ近況配信日。毎回、楽しみですね。
🐼
🌸ゾーロジコk様
フブキ201kg!情報サンキュー!休みはGAOですが、ネット等、観たいもの沢山で追いつかず?地元のことでも知らないことも沢山あります。
*では、フブキの成長変化(1)ちっこかった頃。ななえゲスト🌸ゾーロジコk様 ②
☆散歩で蝶🦋を見た!春の足音聴こえてくるよ。花も見放題😊心身に良し!上野動物園内を散歩出来たら、もっとシンシン💕に良し❣️
☆北京パラリンピックでの曲、ロンドンデリーのメロディーでしたか!スッキリ!😊ヨーヨー・マさんの演奏、探して聴いてみますね。You Raise Me Upの中国の楽器、ニ胡の演奏もいいだろいなぁ…閉会式では、レコードの上でハープの演奏、ゾーロジコk様知り合いのパンダが大好きなハープ奏者の方も思い出していましたよ。
毎日、色々なことにアクティブなゾーロしゃん💕だね。
*写真、フブキ社長の椅子?に、父の豪太もフブキのように座らないかと観覧してますが、まだ、その姿に出会えないなぁ…フブキ社長の椅子は父さんには小さいか!ゾーロジコkゲストゾーロジコkゲスト竹のっこゲスト竹のっこゲストななえゲスト🌸ゾーロジコk様
おはようしゃん💕
♯3329586は3/12のフブキ君でした。
🐼
☆シンシンとその子どもの近況[43]シャオレイ大きくなってきたぁー!フブキ君の体重から、🐼のリーリーの体重も気になりました。現在142.6kg、リーリーを初めて観たとき、へぇ〜ジャイアントパンダって、こんなに大きいんだ‼️でした。
☆教会に定期的に行かれているのですね。私は一度だけ、新しいオルガンが教会に入るから演奏聴きに来て!と誘いを受け、行ったことがあります。You Raise Me Upから、色々なこと知れて楽しい😊ゾーロしゃん、讃美歌♪歌うのね。
*3/12GAO、北極熊3頭に🦴でした。 -
投稿者投稿